艺术设计学院尚华院长应邀出席“具身智能浪潮下的'AI+机器人'创新人才培养”论坛

发布时间:2024年06月24日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

2024年6月22日(星期六),在华农红满堂报告厅,NVIDIA英伟达携手图灵智新与华南农业大学共同策划了“具身智能浪潮下的'AI+机器人'创新人才培养”论坛,艺术设计学院尚华院长应邀出席。

“具身智能”是指有身体并支持物理交互的智能体,其所涉及的主要环节可以抽象理解为包括感知、传输、决策、执行。简而言之,具身智能本质是软硬件结合的智能体,就是一个聪明的AI大脑+一个灵活的身躯,其中最典型的应用就是人形机器人。具身智能迅速发展主要原因有以下两点:(1)通用大模型发展,人形机器人有望迎来技术奇点;(2)特斯拉凭借强大的软件技术、供应链能力有望带动整个产业的发展。

论坛期间,华南农业大学电子工程学院(人工智能学院)薛月菊教授主题演讲;机器人学院副院长余洪山教授 主题演讲:移动机器人多模态建图与定位技术等多位专家进行了主题报告。与会代表围绕进一步深入推进A1与机器人的交叉技术创新,共同探讨人工智能技术深入创新人才教育全过程的新理念、新方法进行了深入探讨。