艺术设计学院数字媒体艺术系召开新学期教研室会议

发布时间:2024年09月20日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(苏锋)9月19日,数字媒体艺术系在7-116机房召开了新学期第一次教研室会议,会议由数字媒体艺术系主任苏锋老师主持,该次会议主要议题是:历练新学期,启航新动向。该次会议重点部署并讲解新学期的各项工作指标,全体数字媒体艺术系教师参加了会议。

本次教研室会议主要围绕新学期的各项教学工作任务展开,主要包括新生入校规模、学生教学分班,课程组人员增补,人培建设工作,日常教学与磨课任务等各项工作内容,同时也对教学科研工作申报以及毕业设计的各项工作任务安排提出按质按量完成的要求。

苏锋主任在会议中指出,随着数字媒体艺术系的日益发展,学生规模和师资力量也在日益发展壮大,经过短短三年的努力,数字媒体艺术系如今已经具有十九位专任教师、学生近千人的规模,发展不可谓不快。在做好发展规模的同时,我们同时要保证师资质量与教学质量的稳步提升,确保系部的教学工作与专业发展能够保持平稳有序地顺利进行。

在师资教学发展方面,苏主任明确提出:随着数字媒体艺术专业师资的不断引进,系部三个课程组的成员数量也在不断增加。由于教师团队之间的工作能力和教学经验程度不一致,所以课程组成员之间磨课的重要性也得日益凸显。新入职教师刚从高校毕业,普遍缺乏工作经验、社会实践经验与教学岗位经验,亟需在未来的教学生涯当中不断积极汲取相关有益经验并融会于个人的教学职业发展规划。苏主任要求新入职教师多去听取优秀教师、老教授的专业授课过程,即便是不同专业课程也要多观摩教学内容,重在了解优秀教师在上课时运用的手法、形式和教学方法,从持续的教学观摩活动当中汲取有益的经验并灵活运用于个人的教学工作当中,做到“他山之石,可以攻玉”。

会议进行过程当中,对于数字媒体艺术系三维设计实训室机房的日常维护和教学使用的相关内容和规定,苏主任也一一做了讲解,他提出:数字媒体艺术艺术系机房是艺术设计学院的示范性机房之一,位置重要,意义重大,不仅仅是对于数字媒体艺术系,甚至是对于四大系部专业教学发展以及科研竞赛都有非常重要的支撑作用,希望老师特别是新入职教师了解机房的使用规则,爱护机房并做好机房日常卫生维护以及电脑保养工作。

在随后的毕业设计工作任务安排中,苏主任指出,21级数字媒体艺术专插本学生是我们建系以来的首届毕业生。所有系部的毕业设计导师要严格把关学生的毕业设计作品,千万不能出现抄袭和剽窃的情况,同时要保证作品的质量和数量。希望老师们要集思广益,群策群力,做好毕业设计工作的同时兼顾毕业生的毕业实习与就业工作,做到既保证毕业设计作品质量又保证就业工作质量的双向良好发展趋势。

会议的最后,苏锋主任对于2024版新版教学大纲以及旧版教学大纲的不同年级的用途也一一进行了讲解说明,希望老师们不要混淆新旧版大纲内容,要多注意认真查看系群上的系主任通知,平时要积极响应系部通知,做到及时,高效,优质地完成系部的日常安排工作。同时苏主任也对于合格课程与优质课程建设,一流学科申报建设,科研课题科研申报,学科竞赛以及新版教务系统是使用规则、听课模式的相关事宜都一一进行了详细阐述说明,希望老师们特别是新入职的老师,能够尽快适应教学环境,以高度的责任心和崭新的精神面貌融入本科院校的教学工作,也对老教师提出要求,希望老教师能够以身作则,上好每一节课,做好每一天的教学工作,能在高度的精神层面上指导新入职教师,做好引领性、示范性的教学工作,为系部和学院的发展贡献自己的绵薄之力。

苏锋主任主持教研室会议

苏锋老师讲解毕业设计相关内容