艺术设计学院环境设计系召开第二次教研室会议

发布时间:2024年09月27日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(黄梽睿)9月26日下午,环境设计系在教学楼7栋518室召开了环境设计系第二次教研会议,会议由环境设计系安陆禄老师主持,系内全体教师参加。在会议上,教研室会议主要围绕毕业论文指导和阶段性过程任务、新进教师磨课、及实训实践评价与建设三个方面展开讨论。

会议首先聚焦于2025级毕业设计的选题指导工作。结合学院第三次教研会议精神,教师们的选题要体现“大湾区应用型人才培养”目标,坚持“真题真做”的原则,结合毕业生专业意愿,以提升学生解决实际问题的能力。安老师特别提醒,教师们需密切关注学生进度,确保各环节顺利衔接。

为进一步提升学生论文质量,会议还重点讨论了论文(设计说明)模板的修订工作。各修订小组将严格按照工作计划,对模板进行全面梳理和优化,以更好地指导学生撰写论文,提高其规范性和学术性。安老师强调,模板修订工作的核心在于帮助学生明确毕业设计说明的整体结构,掌握写作技巧,从而提升整体论文质量。

针对教师教学能力提升,会议安排了两次磨课活动。首次磨课定于10月国庆节后,专为2024年7月之后入职的新教师设计,旨在通过集体备课、模拟授课等形式,助力新教师快速融入教学环境,提升教学水平。第二次磨课则计划于10月中下旬开始,以课程组为单位,围绕2024版人培教学大纲及新学期课程展开,促进教师间的经验交流与教学方法创新。

会议最后,安老师结合自身的集中实践课程经历,向老师们介绍专业认知实践的汇编要求。希望各位老师能够提前做好实训实践开课的各项前期准备,做好实训实践课程的过程文件汇编,以便后期材料归档与评估,为提升实训实践教学质量提供有力支撑。希望老师们通过磨课与实训实践强化举措,推动了教师教学能力与教学质量的双重提升,为系部和学院的整体教育水平的提升注入了新的活力与动力。

图1 艺术设计学院环境设计系教研室会议现场

图1 艺术设计学院环境设计系教师仔细研读论文指导要求