【学术活动】产品设计专业系列讲座活动

发布时间:2022年05月31日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

大学肩负着国家和社会的使命,承担着人才培养的重任。"纵观大学的发展和大学的使命,大学不仅仅有占主流地位的课程文化对学生带来的影响,还有一种重要的教育形式一直在人才培养中发挥重要作用,即大学讲座。”对大学生而言,听讲座是大学生活不可或缺的一部分,在大学生成长成才过程中发挥着积极的作用。

产品设计专业结合自身专业需求,每学期都根据同学们课程需要,结合实际情况为同学们安排了讲座。同时邀请企业合作负责人、优秀校友,进行全方位的讲解。

一、专题讲座(客家文化主题)

例如:本专业邀请到广东轻工职业技术学院郑龙伟教授来校开展“地域文化&设计”专题讲座。郑龙伟教授为教育部高教司及其广东省教育厅授予的全国优秀指导老师,曾就职于国际4A美国麦肯光明广告有限公司,曾担任原加多宝王老吉广告主创,创造王老吉从6个亿到100个亿的业绩飞跃。服务过的国内外品牌黑人国际、深圳华为、广东旅游局、珠江啤酒等客户。

本讲座通过设计案例分析,传递出丰富的“设计+文化”相关知识,让学生深入了解传统文化创意产品的魅力。将自然生态和调研分析相结合 ,发掘古村建筑 、民俗风情 和历史文化。为正在进行毕业设计创作的同学们提供了设计灵感也让其他同学们更加了解文创产品设计。通过这次讲座,大家都受益匪浅,一起乘上“地域文化&设计——客家和广府文化”的浪潮。

二、专家讲座(国际知名专家潘虎)

潘虎TigerPan,著名产品包装设计师,被业界称为兼具美学精神和商业价值的“手艺人”。 他特立独行并吝啬出品量,每年仅10个设计作品,却斩获该领域最多奖项。 囊括世界三大设计奖(16项Red Dot Award红点奖包含中国大陆该类别首个Red Dot Award Best Of The Best、8项德国汉诺威iF设计奖和1项IDEA美国卓越设计奖)和1项One Show金铅笔设计奖、14项意大利A设计奖(包含一座铂金奖)、14项Pentawards及6项GDA德意志联邦共和国设计奖、9项设计界“圣经”Graphis金银奖在内的超过100个不同类别的奖项。

为了更好的完成毕业设计,我们产品专业的学生集体前往潘虎包装设计实验室考察学习。

潘虎包装设计实验室考察学习位于深圳南山脚下一片名叫“虎地”的静谧花园,潘虎老师从最近的热点话题中引出主题,向师生们说明了合作双方需要保持平等,才能促成优秀作品的诞生。又列举了近年来潘虎工作室中的优秀作品,例如雪花啤酒、黑狮啤酒、王老吉黑凉茶、以及许多未上市的产品。其后,潘虎老师从设计的重复性与颠覆性进行讲述,向观众展示他设计的新思路、新理念。最后,潘虎老师进行总结,他认为各个领域都需要尝试不能只盯着一个领域。

潘虎老师的讲座使同学们收获颇丰,本次讲座加深了同学们对于包装设计的认识,开阔了在包装设计领域的视野,激发了在设计中的灵感。为未来同学们自己的包装设计之路指引了方向。

三、专业讲座(首饰设计)

产品设计专业有首饰设计课程,我们邀请东长工作室创始人张硕老师和陈小文老师为我们带来关于首饰设计美学的专业讲座,带领大家了解首饰中蕴含的自我,用美学的思辨去反思设计。

张硕,平面设计师,独立策展人,广州美术学院客座讲师,毕业于广州美术学院视觉艺术设计学院。

陈小文,珠宝首饰设计师,独立策展人,广州美术学院客座讲师,毕业于广州美术学院装饰艺术系,后赴巴黎珠宝工会研读珠宝工艺与设计,回国后于2012年创立珠宝品牌東長。

张硕老师说,首饰并非我们今天看到的为了美的目的而存在的,是为了功能,功能达到后的愉悦感,常常又构成了美的条件。美是后来一个修饰或遮掩的总结性的东西。所以首饰的本质是为了解决繁衍的难题,如性资源的争夺,如优质资源的甄别,这是首饰之于人类最根源的意义。同时他还介绍首饰行业艺术家发展历程,介绍关于首饰自我表达的案例解析

产品设计专业定期邀请设计师艺术家参与我院的教学活动,并邀请多位客座讲师和教授授课,使得产品设计课程与艺术活动相辅相成。

讲座海报

讲座交流