艺术设计学院开展“学风学纪教育”专题讲座

发布时间:2021年05月12日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(通讯员 杨媚)为加强德育教育,培养学生遵纪守法的思想,养成规范行为的习惯,营造和谐的校园文化氛围,5月11日下午,艺术设计学院教工党支部副书记颜冬果在6栋报告厅为艺术学院在校学生主持了“学风学纪教育”的专题讲座。党总支副书记全艳,副院长李丽丹,以及全体班导师和在校学生参加了此次专题讲座。

颜冬果老师通过四个方面阐述了学风学纪的问题:大学生与非大学生的区别、大学生的现状、关于大学生的价值观、大学生应具备的能力。

首先颜冬果老师结合生活实际,向同学们讲述了大学生与非大学生的区别。并结合就业形势等一同分析。激励同学们在日常生活中重塑信心,重塑自我确立目标。指出当前部分在校大学生的消极状况,尖锐的指出部分同学存在的问题,希望同学们做到有则改之无则加勉。

接着,颜冬果老师就大学生价值观与同学们进行了交流。通过《我不是药神》这一部前段时间红极一时的电影为引,引出关于价值观冲突的讨论,让同学们有所思,有所悟。并结合实例为同学们讲述当代大学生价值观变迁的特点,引导同学们结合自身思考。

最后颜冬果老师对同学们提出大学生应具备的能力,如学会做人做事的能力,牢记大学生职责与使命,提升学习和服务能力等,让同学们认识到自身的不足。

本次“学风学纪教育主题”讲座效果显著,同学们在颜冬果老师的教诲下重新审视自身,学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,也认识到自己的不足并明确了改进方向,并纷纷表示在日后的学习生活中改掉不良习惯,认真学习,扎实奋进,维护良好学风学纪,昂扬进取,争取在学业上取得新的进步。