广州理工学院“星空筑梦”团队在黄江开展AI美育活动

发布时间:2024年07月15日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈思锐、陈家淇)7月8日下午,艺术设计学院星空筑梦“百千万工程”突击队前往广东省东莞市黄江镇玉堂围社区,开展以“科技振兴——AI艺术赋能百千万”为主题的美育课堂和墙绘活动。为持续推进科技创新引领乡村振兴,该团队在黄江镇玉堂围社区持续开展为期两周的社会实践活动,重点围绕AI美育宣讲、AI实践课堂、等项目进行展开。团队成员包含艺术设计学院的陈思锐、陈家淇、李才献、邹慧琳、潘浩然,吴佳垚、刘子墨,计算机科学与工程学院的孔美欢,指导老师为范天泽。

在前期准备阶段,“星空筑梦”团队进行了充分的准备工作,包括制作AI美育课堂招生海报、准备教学材料和工具设备如画笔、颜料、画纸以及现代AI绘画设备等。同时,团队设计了一系列生动有趣的AI游戏,并准备了丰富的教学资料和AI案例,确保课堂的趣味性和灵活性。

活动当天,团队向学生们介绍了师资团队,其中包括主教老师潘浩然,AI技术老师陈思锐,以及助教刘子墨、陈家淇、吴佳垚、孔美欢、邹慧琳、李才献。课堂通过“绘画开火车”的小游戏拉开序幕,增加了课堂的趣味性和学生们的团队合作意识。

在正式授课环节,潘浩然老师详细讲解了AI绘画和美术基础知识,陈思锐老师则展示了AI绘画的实际操作。学生们在助教的指导下,积极参与到AI自画像的实践中,提升了绘画技巧和创造力。

本次AI美育活动不仅丰富了学生们的暑期生活,还培养了他们的团队合作意识和创造性思维。通过此次活动,学生们对AI绘画产生了浓厚的兴趣,激发了他们继续探索AI美术的热情。活动最后,团队与学生们共同完成了一幅墙绘,为社区增添了一道亮丽的风景线。

此次活动有助于推动AI技术在美育中的应用,促进了学生们的全面发展,同时也展示了广州理工学院在社会服务和教育创新方面的积极探索和实践。