艺术设计学院探索设计创新新路径——《创新与智能:AIGC在家具设计中的应用》专题讲座

发布时间:2024年09月20日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(窦强)9月19日,广州理工学院艺术设计学院和广东省家具协会成功联合举办设计创新推广交流活动,此次活动深入探讨了人工智能技术如何赋能艺术设计,旨在推动设计教育创新,促进我院艺术设计专业与人工智能的融合与发展。

参会人员包括广东省家具协会执行会长兼秘书长张承志,副秘书长、设计委秘书长张靖怡、设计委副秘书长辛宝珊、徐春玲,顺德职业技术学院设计学院副院长干珑,广州理工学院艺术设计学院院长尚华,副院长颜冬果、梁健、方滨,以及全体专任教师和部分各专业学生。

尚华院长在致辞中强调,在数字化时代的大潮中,掌握和应用最新设计工具——人工智能,对于提升设计创新能力和效率至关重要。她鼓励全院师生以开放的心态认真聆听学习,把握这一难得的学习机会,并积极参与协会举办的各类活动,通过实践锻炼,将所学知识转化为实际技能。

顺德职业技术学院设计学院副院长干珑以《创新与智能:AIGC在家具设计中的应用》为主题,与我院师生分享了AI学习与应用。干珑副院长从人工智能技术在家具设计中的应用场景入手,结合生动案例讲解,展示了如何通过AIGC(人工智能生成内容)实现家具设计方案的快速生成、风格迁移、尺寸调整等功能,极大地提高了设计效率和创意可能性。

同时,干副院长也深刻指出,无论技术如何发展,设计的核心——美学与设计基础,始终是支撑一切创新的基石。他鼓励同学们在追求技术革新的同时,不忘初心,深耕设计理论,以匠心独运的作品诠释科技与艺术的完美结合。

本次讲座引发了在场师生的热烈讨论。通过此次讲座,师生对人工智能技术在家具设计领域的应用有了进一步的了解。艺术设计学院始终致力于培养具有创新精神和实践能力的设计人才。本次讲座的成功举办,是学院推动设计创新教育的重要举措,也为师生们搭建了与行业专家交流学习的平台。相信在人工智能技术的助力下,学院的设计教育将迈向新的高度,为培养更多优秀设计人才贡献力量。

干珑:艺术设计教授、正高级工艺美术师、顺德职业技术学院设计学院副院长、家具艺术设计专业带头人、中国家具设计十佳设计师、全国轻工技术能手、广东省技术能手,中国工艺美术学会滕铁委员会副主任、中国家具协会设计委委员、广东省家具协会理事。1999年本科毕业于中央工艺美术学院(清华大学美术学院)环境艺术设计系,2009年硕士毕业于中南林业科技大学,2019年武汉理工大学设计学在读博士。获国家教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,主持和参与省级等科研课题项目及横向项目51项。获各级家具设计大赛金奖9项、银奖4项、铜奖4项,在《装饰》、《包装工程》、《家具与室内装饰》核心期刊等发表论文及作品16篇(幅),出版个人设计作品专著1本;获实用新型专利授权11项、外观专利授权35项。