艺术设计学院产品设计专业召开2024秋季新学期教研会议

发布时间:2024年09月13日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(张洋)在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,为落实精细化管理,确保各项教研工作有序、高效开展,我校产品设计专业于9月12日在教学楼7栋113室隆重召开了本学期的首次教研会议。系主任陈咏妤及全体产品设计教师参会,会议由陈咏妤主持,共同探讨新学年的教学规划与发展蓝图。

会议伊始,陈咏妤主任高屋建瓴地指出,在当前快速变化的时代背景下,产品设计专业应坚持“艺术+技术”并重的人才培养理念,强调人工智能技术在产品设计中的重要性,旨在培养既具备深厚艺术底蕴又精通现代科技手段的创新型人才。

针对课程内容设置,陈主任强调要紧跟行业发展趋势,不断优化课程体系,融入前沿设计理念与技术,确保教学内容既有深度又有广度,能够充分满足学生个性化发展需求。

会议重点强调了要关注学生心理健康,教师们纷纷表示在今后教学尤其是课下教学中将更加关心学生的心理健康状况,通过开展心理辅导、团队建设活动等方式,帮助学生建立积极向上的心态,营造温馨和谐的学习氛围。

另外,陈主任特别对新入职的教师寄予厚望,鼓励他们不仅要注重专业知识的学习与传授,更要以身作则,树立良好的师德师风,不断提升自身的教育教学能力,成为学生成长道路上的引路人。

会议重申了对学生管理的严格要求,强调在注重学生创新能力培养的同时,也要加强纪律性和责任感的教育,务必做好考勤、课程作业等工作,促进学生德智体美劳全面发展。

为落实立德树人根本任务,会议提出要将思想政治教育融入产品设计课程教学的全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养具有家国情怀和社会责任感的设计师。

最后,会议强调了教学资料准备的重要性,要求每位教师务必提前准备好课程大纲、教案及教学PPT等教学资料,确保教学过程的规范性和有效性,为提升教学质量奠定坚实基础。

这次会议明确了本学期教研的任务和要求,为产品设计专业进一步提高教学成绩,提升教师专业素养提供了有力保障。新学期,全体教师将凝心聚力,奋发笃行,再谱教研新篇章。