艺术设计学院就深化校企合作与华之尊公司深化设计课程实训共建

发布时间:2024年07月13日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(方滨)在当前技术迅猛发展的背景下,AIGC与数字激光雕刻技术已显著崛起为艺术设计与产品制造领域的关键分支。为积极响应市场需求及行业变革趋势,艺术设计学院与广州华之尊光电科技有限公司在原有深厚合作基础上,再度深化了双方在AI市场变化形势下的科研教学实训合作。通过高校课程与产业前沿技术的紧密结合,双方共同致力于推动AI数字雕刻技术的创新与优化。7月12日上午,华之尊公司刘艳玲经理、吴小青主管与艺术设计学院的方滨副院长、环境设计系、产品设计系的十余名骨干教师和实验员朱境老师,共同参与了激光打印模型实训课程的阶段性总结及新技术培训活动,以此进一步提升教学、科研与竞赛质量。

在培训会议中,双方对数字激光雕刻技术的AI应用与未来前景进行了深入的探讨。艺术设计学院与华之尊企业的技术专家共聚一堂,就当前数字雕刻技术在艺术设计教学中的实际应用及市场需求的趋势进行了详细讨论。特别指出,在室内外模型制作、动画制作、视觉传达以及产品设计等多个领域,数字雕刻技术以其独特的优势,为创意的实现提供了更为精确且生动的手段,展现了其无限的潜力和广阔的应用前景。

在会议中,学院教师以严谨、详细的方式阐述了艺术设计学院在该领域的教学大纲与实训要求。通过引入前沿的数字雕刻设备与技术,学生得以直接参与并考量设计项目的成型过程,从而深入理解和把握项目设计、制作与生产等完整流程。此种教学模式不仅增强了学生对专业知识的掌握,而且极大地激发了他们的创新思维和实践能力。

华之尊企业代表基于行业发展的宏观视角,深入剖析了数字雕刻技术在当前市场中的需求状况及其未来的发展趋势。他们明确指出,随着数字化进程的加速以及个性化需求的日益增长,数字雕刻技术将在广告、制造及艺术创作等多元化领域展现出更为广阔的应用前景。华之尊公司专家方面表示,期待与高等院校建立紧密的合作关系,共同致力于该技术的研发与创新,以培养出更多适应行业需求的优秀人才。

此次深入的交流显著增进了双方对数字雕刻技术应用及应用型高校艺术设计教学的全面理解,同时亦为延展的协同合作筑牢了坚实的基石。双方均表示,通过构建长期稳定的合作关系,将能够更为高效地推动技术革新,进一步拓宽学生的学习与实践空间,从而对企业技术的推广以及学院在艺术设计领域的科研、教学、竞赛和学生创新创业能力的全面发展产生深远的影响。