广州理工学院艺术设计学院考察潮州非遗文化的传承

发布时间:2024年07月07日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(方滨)潮州文化源远流长,汇聚了中原古文化的精髓与地域特色的独特魅力,孕育了众多珍贵的非物质文化遗产。这些非遗遗存不仅是文化生活与民间审美追求的集中体现,更是潮州文化精神内涵的重要载体。在当今社会,随着生活节奏的加快和快餐文化的兴起,政府和社会各界对文化遗产保护与传承工作的重视愈发凸显。同时,新媒体的广泛应用与市场的精心运营,为非遗文化的传承与发展提供了难得的机遇。艺术设计学院方滨副院长、彭国文老师等师生在7月5日到7日暑期之前,在“三下乡”社会实践活动期间,走访和拜会了部分主要的潮州非遗文化传承人、非遗博物馆和非遗遗址,为潮州文化传承的校园化艺术普及进行创新思维拓展。

本团队进行了系统而深入的调研活动,首先走访了享有盛誉的大吴泥塑传承人吴维清的工作室,以及资深非遗传统工艺大师、93岁高龄的杨坚平大师工作室及其私人博物馆。随后,我们参观了潮州窑的杰出传承者李炳炎的颐陶轩博物馆,以及潮州嵌瓷博物馆,以深入了解其独特的艺术魅力和历史价值。此外,我们还访问了郑锦鸿泥塑嵌瓷工作室,以及非遗传承人肖淳圭的历历在木木作工厂,以亲身体验和感知其精湛技艺与独特风格。最后,团队参观了松发集团的瓷器生活体验馆,以感受现代陶瓷工艺与生活的融合。

在调研过程中,我们还走访了潮安古城、仙庭古村落、湖美文化村等具有丰富文化底蕴的街区,以全面了解和感受当地的历史风貌和文化特色。

潮州文化拥有深厚的历史底蕴和传承价值,已在全球范围内广泛传播并生根发芽。然而,在当今工业化、数字化迅速发展的背景下,非遗传承面临着诸多挑战和冲击。尽管吴维清老先生技艺超群,但父子两代在技艺文化的传承与发扬上仍面临重重困难。杨坚平老先生自1954年起,在关山月大师的启发下,从事工艺创作已长达70年,荣获国内外无数大奖,他深切希望这些技艺能够找到合适的传承和发展方式。李炳炎馆长对潮州陶瓷产业的历史了如指掌,他期待潮州文化在陶瓷领域能有更多的产业化发展尝试。作为文创实践的陶瓷上市公司,松发瓷器致力于将日用陶瓷融入家庭生活,以“松发因瓷而生,用心做瓷”为核心理念,不断探索和创新。此外,还有众多在潮秀、嵌瓷、木雕等领域进行一步步创新实践的艺术家们,他们的作品美轮美奂,充分展现了潮州文化的独特魅力。

作为大湾区的一所应用型高等教育机构,广州理工学院始终秉持着培养具备知行合一、信息化素养深厚、实践能力卓越及创新创业意识活跃的师生的教育理念。本次考察活动不仅拓宽了师生的视野,夯实了他们的文化基础,更为其后续的教学工作、实践操作、科研探索及竞赛参与提供了广阔的思维空间和丰富的灵感来源。