追梦研途,启航未来 —— 艺术设计学院举办专业考研讲座

发布时间:2024年06月18日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(刘丽君)2024年6月17日下午,广州理工学院13栋701教室内座无虚席,一场主题为“追梦研途,启航未来”的考研讲座在此隆重举行。本次讲座由艺术设计学院教师刘丽君老师主讲,旨在为设计类专业的学生提供全面的考研指导和就业分析。

讲座在下午16:00准时开始,刘丽君老师首先分享了自己的考研经验,她的话语中透露出对学术探索的热情和对知识深度的追求。她指出,考研不仅能开拓学生的国际视野,还能显著提升个人的学历层次,从而增加就业机会和社会地位。接着,刘老师深入分析了学硕与专硕的区别,以及全日制与非全日制研究生教育的特点。她强调,学生应根据自己的职业规划和兴趣选择适合的研究生类型。此外,刘老师还对国内外考研的区别进行了细致的阐述,包括教育体系、入学要求和学术氛围等方面。

讲座的高潮部分,刘老师详细介绍了全国研究生入学考试的内容,并就调剂系统的运作机制进行了全面解读。她提醒学生,了解考试流程和调剂政策对于考研成功至关重要。在广东各大艺术类考研院校分析环节,刘老师从考试难度、考试内容、院校专业选择、地理位置、教学资源、报录比这几方面为学生提供了择校的宝贵建议。她鼓励学生根据自己的专业特长和发展方向,选择最适合自己的院校。

接着,刘老师邀请到了格力电器的资深设计师江学敏老师参与此次讲座。江老师从行业角度出发,对设计类专业的就业市场进行了深入分析。她详细列出了各大知名企业对本科生和硕士生的薪资待遇差异,并从专业角度分析了工业设计、环境艺术设计、视觉传达设计等专业的考题趋势与高分画卷。

在观众问答环节,学生们积极提问,刘老师耐心解答,现场气氛热烈。抽奖环节更是将讲座推向了另一个高潮,学生们在轻松愉快的氛围中收获了知识和奖品。

本次考研讲座不仅为设计类专业的学生提供了宝贵的考研信息和就业指导,也激发了他们对未来职业生涯的思考和规划。广州理工学院将继续举办此类活动,助力学生实现学术和职业发展的梦想。