广理大讲堂:艺术设计学院开展“AI时代的创新创业设计”专题讲座

发布时间:2024年06月14日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(方滨)艺术设计学院副院长方滨博士在6月13日下午,参加“广理大讲堂”在工程楼三号报告厅的活动,与全校师生交流“AI时代的创新创业设计“。本次讲座由学校科研处主办、艺术设计学院承办,科研管理部崔怀林部长主持,全校各二级学院对创新创业感兴趣的数百名学生参加了活动,惠州校区的师生通过线上同步聆听了讲座。

方滨博士通过亲身经历和收集的国内外AI资讯,描绘当今科技发展现状、市场人才需求情况,以及学校如何助力学生在AI时代的创新创业设计活动。包括AI时代的设计需求、学校的科研竞赛优势、创新创业设计的核心要素、创新创业设计能力的培养、AI技术的应用、应用型人才的未来挑战、创新创业团队的建设等方面,深入浅出的介绍了广理的应用型高校创新创业氛围和支撑体系。

设计是存在于各行各业的,设计就是创新。在工业4.0时代,新质生产力阶段的高质量发展,更加需要能够运用AI技能的创新创业人才,而广理各级领导和教职员工,都在努力培养符合未来需求的知行合一、信息化素养高、实践能力强、具有创新创业意识的高素质应用型人才,建设特色鲜明的高水平地方性应用型大学。

讲座中,方滨老师介绍了学校为迎接AI时代而做出的创新创业组织架构、师资、课程、环境和获得的成果,通过案例介绍了社会未来创新创业的各类方向,交流了AIGC新型科技在国内外的文生文、文生图、文生音乐、文生视频等GPT模型进展,并做了自制的文生歌曲、文生视频作品演示,最后展望了在这一发展趋势中国内外做法和我国正在进行的政策指向,鼓励学生在走向社会之前,一起融入到高质量发展潮流中,学用心志。

最后,科研管理部崔怀林部长做总结发言,认可讲座内容的与时俱进、信息丰富、图文并茂、讲座的深入浅出,将AI时代的创新创业设计与社会、学校、教师、学生有机的联系,并贯穿国家思政教育理念,体现了广理大课堂“新、专、优”等特点。他鼓励同学们积极参与学校组织的各项科研竞赛活动和广理大课堂知识普及,多与校内外专家互动交流,为自己和国家的未来学习思考,做社会需要的人才。