艺术设计学院视觉传达设计系召开第二次教研室会议---磨课研讨会

发布时间:2024年05月10日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(白睿)5月9日下午,视传系教研室在7-115室召开了第二次教研会议,聚焦于毕业设计布展、磨课研讨及教师职业发展等关键议题。会议由段碧丽主任主持,全系教师参与讨论,共同推动教学和科研创新。

会议首先确定了毕业设计的布展安排。视传系2024年毕业生有275人,本年度的毕业展览将分两次进行,第一次展览定于13号上午在综合楼作品展厅开幕,第二次展览又分两个地点同时展览,一个地方是在广州市高剑父纪念馆进行,21号当天开展,同时现场有企业招聘活动,希望未就业的学生准备好简历、作品集,现场提供就业机会。

磨课总结环节,各组长对第一次磨课老师的磨课情况进行了详细的介绍和总结,黄竞老师分享了其品牌形象设计课程的磨课内容,包括教学大纲与课程实践部分,强调品牌营销和VI手册的应用重要性,建议课程要用OBE理论反扑教学,第一节课就告诉学生大作业是什么内容等,学生学了这门课能掌握到具体那些能力等,总结逻辑性强。潘雨沛老师和谢宇老师分别就交互设计和包装设计课程的磨课内容和教学安排进行了讲解和总结,给年轻老师很多建议和教学方法。最后,段碧丽主任点评了课程组的磨课情况,表明课程要以教学大纲为主线,同一门课的老师要商量如何进行教学大纲修改,修改要有科学性和专业性,重申OBE教学理念的融入。

会议还特别强调了年轻教师的职业成长和教学技能提升,提议年轻教师应重点参与听课和教学活动,快速提升老师的教学水平。

此次会议强调,所有教师尤其是青年教师应勇于参与科研和教学创新,积极规划职业发展路径,以实现个人和我院的长远发展目标。通过这样的会议和形式,我院期望能够持续提升教学质量和学术水平,更好地服务于学生和社会。