教学创新变革——艺术设计学院产品设计系课程组磨课活动

发布时间:2024年04月25日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(李思慧)2024年4月24日,广州理工学院艺术设计学院产品设计系在7栋117室成功举办了一场教学磨课活动。本次磨课活动由产品设计系主任陈咏妤主持,李林、周观祥、陈坤、陈旭南、杨雨霏、张志忠、窦强、李思慧、张洋、李则澎、潘思婷、吴鑫钰、张蕙岚等专任教师共同参与,并邀请梁健副院长莅临指导。

本次活动以产品设计专业《箱包基础设计》、《人机工程学》、《Rhino产品建模设计》、《时尚饰品设计》和《陶瓷文创产品设计》等课程为对象,展开了深入的教学探讨与交流。磨课第一阶段,教师们分享了本学期教案和教学大纲的修订情况,通过交流相互学习、相互借鉴,力求在教学过程中取得更佳的教学效果。磨课第二阶段,陈咏妤、李林、杨雨霏、陈坤、张志忠、周观祥、窦强、李思慧、张洋等专任教师针对各自教授的课程进行了精彩的说课展示,分享了教学设计思路和教学方法。通过这样的互动交流,教师们对教学中存在的问题进行了深入剖析,并提出了许多创新而实用的解决策略,以推动教学质量的进一步提升。

本次磨课活动中,教师们围绕教学内容设置、教学方式单一、学生学情不一和课程思政元素融入等问题进行了探讨。最终,提出了以下改进措施:明确课程定位和目标,优化教学内容和方式;丰富课程环节,提高学习兴趣;采用混合式教学法,成立学习互助小组,并融入案例教学法和课题导向学习法。

此外,教师们还就如何提高学生学习兴趣进行了深入讨论,提出了许多有益的建议。同时,针对学生基础不一的问题,提出了成立学习互助小组、开展线上线下混合式教学等举措。

教师们的共同努力,将为学生带来更加生动有趣、富有成效的学习体验。这场磨课活动展示了产品设计系教师们的教学智慧,也体现了他们对教学改革的坚定决心。展望未来,学院将持之以恒地推动教学改革的深化,不断探索创新的教学模式,为学生提供更优质的教育资源。