艺术设计学院专业理论课程组磨课创新推动教学改革

发布时间:2024年04月25日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(李倩瑜 洪舒盈)广州理工学院艺术设计学院专业理论课程组于2024年4月24日下午,在7栋109室成功举办了磨课活动。本次活动以《设计概论》、《设计史》、《中外建筑史》三门核心课程为重点,旨在通过深入探讨和交流,优化教学方法,提升教学质量。

本次磨课活动由副院长梁健主持,专任教师李倩瑜、王凡、洪舒盈、邹善智、彭国文等教师共同参与。经过深入的研讨和交流,教师们针对当前课程教学中存在的问题,提出了一系列富有创意和实效性的解决方案。

针对教学方法单一的问题,课程组提出了引入混合式学习法、案例教学法和课题导向学习法等多元化教学方法。通过线上线下相结合的教学模式,丰富学生的学习体验,提高学习效果。同时,案例教学法和课题导向学习法将理论知识与实际应用相结合,帮助学生更好地理解和掌握知识。

在评估机制方面,课程组建议引入多元化评估体系、形成性评估体系和同行评审机制。这些评估方式能够更全面地反映学生的学习情况,同时也为教师提供了更准确的反馈,有助于教师不断改进教学方法和策略。

针对资源配备不足的问题,课程组提出了开发和利用开源资源、增强校内资源共享等策略。这一举措不仅能够有效缓解教学资源紧张的问题,还能够促进校内资源的有效利用和共享。

在磨课过程中,各位教师还针对各自的教学领域提出了具体的建议和想法。王凡老师建议在课堂上加入趣味性知识,如将艺术家的背景故事串联起来,提升学生的学习兴趣;彭国文老师强调了史论课程对学生综合素养提升的重要性,并建议教师应坚持开设此类课程;邹善智老师以《设计史》课程为例,提出了引导学生学以致用的教学策略,他认为应当在讲解完某一风格流派后让学生模仿该流派风格进行创作;梁健副院长则强调了课堂组织应遵循的规律性和多样性,认为每位老师的授课风格不同,课堂组织方式也应有所不同,但应遵循一定的规律,比如每堂课的前15分钟应当围绕教材和大纲所规定的固定内容展开;李倩瑜老师则针对课程考核形式和教师人才梯队建设提出新的方案;洪舒盈老师则针对重修班学生的授课形式提出个人见解。

本次磨课工作的成功举办,标志着广州理工学院艺术设计学院在专业理论课程教学改革方面迈出了坚实的一步。未来,艺术设计院将继续深化教学改革,创新教学模式,为学生提供更加优质的教育资源和学习环境。

图一. 专业理论课程组磨课过程

图二. 梁副院长指导磨课工作