应用型艺术设计面向未来——艺术设计学院深化人才培养方案修订工作

发布时间:2024年03月29日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(方滨)根据学校部署,3月28日下午,艺术设计学院视觉传达专业、环境设计专业、数字媒体艺术专业、产品设计专业参加了行政楼815举行的2024版人才培养方案论证评审会。到场五位专家认真听取了白颖老师、梁健老师、苏锋老师、陈咏妤老师的各自专业人才培养方案调研与总结汇报,尚华院长、方滨老师、赖家恩老师等全程参与。

论证会上,四位汇报老师就本次人才培养方案的修改全过程进行了详细的定位、分析、调研、总结和综合梳理。汇报中老师们提及在去年底启动的人才方案调研工作中,通过线上线下的方式访谈了大量的企业、行业、用人单位、优秀毕业生、校友、在校学生等,获得了丰富的一手调研数据;同时通过大批量调查问卷的方式获得详尽的调研资讯。在调研数据当中,有很多来自企业管理者、公司总监,行业专家,优秀毕业生和校友、在校学生以及社会人士的多角度建议,这些建议为在我们修订2024版的人才培养计划提供了周全的科学根据和事实依据,这也与我们的应用型本科高等院校的OBE方向教学理念以及艺术设计专业的未来发展方向相符合。

五位专家在学院老师们两个小时的汇报、交流中,充分审阅了本次艺术设计学院人培方案的修改基础,课程核心问题,包括基于OBE理念课程的方向论证、人工智能在课程中的开设比重、选修课与核心课的比例成分、选修课与核心课的课时设置以及专业方向的课程分配、专业课程实践形式的讨论等方面。大家各抒己见,根据自己的行业知识和观察,从未来方向和专业角度等多方面提出自己的看法和修订意见,现场论证氛围热烈且生动,出现了很多的真知灼见。

会后,尚华院长再次组织参与老师,对专家的意见进行1个多小时的针对性梳理分析,总结了六个关键性修改意见。指出新版人才培养计划修订是为了落实学校办学方针、社会发展现状和大湾区未来定位,目标在于应用型艺术设计行业的综合性人才输送。我们需要拓宽学生的知识面,更加注重对学生的创新意识与开拓精神的培养,提高他们的专业能力、应变能力、公关能力、协调能力、口头表达能力和服务意识等等,使毕业生不仅有扎实的专业知识和业务能力,同时也具有较高的综合素质,成为一个应用能力全面发展的优秀新人。

后期学院会更多地组织教师不断对标同类优秀院校,加强与行业协会的联系,组织和鼓励学生参与顺应社会发展的高新艺术设计领域活动,接触更多的先进理念和优质项目,为面对新时代新市场做好更加充分的准备。