百县千镇万村乡村振兴拓岗行动 ——艺术设计学院教师赴梅州市兴宁市大坪镇金坑村及周边村落实践考察

发布时间:2024年01月23日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(彭国文)为全力推进学院人才培养更加贴合乡村振兴对人才的需求,1月22日,考察团队由艺术设计学院科研副院长方滨带头赴梅州市兴宁市大坪镇金坑村及周边村落的实践考察,旨在深入了解乡村振兴与新农村建设的实际需求,探索如何将这些需求融入艺术设计教学之中。通过实地考察,我们旨在提高学生的专业素养和社会实践能力,同时为学生的职业规划与就业提供更具针对性的指导。

考察两天里,教师代表团队与金坑村进行实地考察与访问,在访问过程中, 了解到金坑村经济以农业为主,近年来开始尝试发展乡村旅游和文化产品,村里保留了许多传统的客家文化特色,如古建筑、民俗活动等,教育资源相对匮乏,小学人数逐渐减少。但村民还是希望有年轻人能够回乡创业。

在考察中,由方滨副院长带领教师代表团队与村委书记、企业代表进行交流与讨论。双方就乡村振兴的话题展开深入的讨论,分享各自的经验和见解,寻找合作的机会。我院代表提出了关于“高校的人才培养要与乡村振兴对人才的需求贴合”的话题,注重实际应用和结合乡村振兴的具体需求来进行课程设计,如设计适合乡村特色的公共空间、旅游产品的开发、视频宣传和直播带货等。项目式学习与实践教学 引入项目式学习,让学生参与到真实的乡村建设项目中,提升他们的实战经验和解决问题的能力。跨学科合作与创新思维培养 鼓励艺术设计与农业、社会学等其他学科的合作,培养学生的创新思维和跨学科工作能力。探讨邀请企业代表担任企业导师、开设专业实训基地等,使教学内容和教学方法更贴近实际工作需求。企业代表提出了高校应强化实践环节的意见,强调注重实践教学,增加实践环节的时间和权重。通过实习、实训、项目实践等方式,让学生亲身参与实际工作,提升他们的实际操作能力和问题解决能力。

考察结束后,教师代表团队及时总结考察经验和收获,思考乡村振兴与新农村建设的需求对教学方法、职业规划与就业指导加强指引。采用OBE的教学方法,对教学内容与方法实行创新,引入更多与乡村振兴相关的案例和实践项目,创新教学方法,培养学生的综合能力和创新精神。加强职业规划与就业指导,帮助学生进行长远的职业规划,提供多元化的就业指导和职业发展路径,与企业建立良好的人才供需对接平台,促进学生就业。