艺术设计学院教师访企拓岗——与广东简仰家居探讨人才培养新方案

发布时间:2024年04月15日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈丽娜、洪舒盈)2024年4月12日,广州理工学院艺术设计学院环境设计专业的专任教师陈丽娜和洪舒盈,拜访了业界颇具影响力的广东简仰家居科技有限公司。此次访问旨在深化校企合作,了解行业前沿动态,探索人才培养新模式,为学院的专业建设和学生实习就业搭建更为宽广的平台。

当日上午,在公司销售经理陈曼丽的热情接待下,陈丽娜和洪舒盈两位教师首先参观了公司的展厅。展厅内陈列着公司的高端精品家居产品(以户外系列为主),每一件展品都彰显着独特的设计理念和精湛的制作工艺。陈经理详细介绍了公司产品的特点以及企业文化,让两位教师对公司有了更加全面深入的了解。

据了解,广东简仰家居科技有限公司虽然成立时间不长,但发展迅速,产品远销海外,深受市场好评。公司高度重视年轻设计师的培养,为他们提供了广阔的发展空间和丰富的实践机会。不久前,公司就有一位年轻设计师自主研发了一款沙发,成功获得了2021年红棉中国设计奖,这充分展示了公司培养人才的成效。

在参观完展厅后,双方移步至会议室进行深入的座谈交流。陈丽娜和洪舒盈教师详细介绍了广州理工学院艺术设计学院的概况、专业特色以及学生培养情况。同时,公司总经理夫人也分享了她在人才培养方面的见解,她强调了鼓励式教育在激发学生创造力和积极性方面的重要性,并表示希望与学院在人才培养方面开展更加紧密的合作。

下午,在莫训军总经理的陪同下,陈丽娜和洪舒盈教师参观了公司的工厂、车间、设计师工作室以及另一个展厅(以户内系列为主)。设计部设在工厂内部,这种设置不仅便于设计师与生产线紧密沟通,还能确保设计方案能够快速转化为实际产品。在参观过程中,教师们深入了解了产品的生产流程和工艺要求,对如何将理论知识与实践相结合有了更加直观的认识。

随后,陈丽娜、洪舒盈与人事部的刘部长就软装设计师人才培养周期、行业面临的问题以及应届毕业生应当做好哪方面的心理预期等议题进行了深入的探讨。双方一致认为,培养一名成熟的设计师需要经历长期的实践和学习,一名合格的软装设计师不仅要掌握扎实的专业知识,还要具备吃苦耐劳的精神和团队合作精神。设计师需要沉得住气,摆正心态,面对行业挑战和竞争压力。

经过一天的深入交流,双方达成了多项共识。广东简仰家居科技有限公司表示,愿意为广州理工学院艺术设计学院的学生提供实习和就业机会,同时也希望能够与学院共同举办一些人才培养项目,共同推动行业的发展。广州理工学院艺术设计学院则表示,将进一步加强与企业的合作,调整和优化人才培养方案,为学生的未来发展创造更多的机会和平台。

此次访企拓岗活动不仅加深了广州理工学院艺术设计学院与广东简仰家居科技有限公司之间的了解与信任,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,一定能够培养出更多优秀的设计人才,为家居设计行业的繁荣发展做出更大的贡献。

图一. 广东简仰家居科技有限公司展厅入口

图二. 从左至右:洪舒盈教师、陈曼丽经理、陈丽娜教师、莫训军总经理

图三.广东简仰家居科技有限公司展厅(儿童专区)

图四. 广东简仰家居科技有限公司的车间