广州理工学院艺术设计学院携手顺德照明灯饰协会共谋校企合作新篇章

发布时间:2024年05月17日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈丽娜)5月16日,广州理工学院艺术设计学院与顺德照明灯饰协会在学校工程楼会议室举行了校企合作座谈会。会议还邀请了就业办及智能制造与电气工程学院领导共同参会。此次会议旨在探讨双方在教育、科研及产业发展等方面的合作潜力,共同推动照明行业的创新发展和人才培养。

座谈会上,广州理工学院的领导和顺德照明灯饰协会的代表们进行了深入的交流。艺术设计学院党支部书记颜冬果首先介绍了学校学生的就业情况,表示此次合作不仅为学院拓宽了就业渠道,还为学生提供了与行业专家面对面交流的机会,有助于提升他们的职业素养和实践能力。

顺德照明灯饰协会会长则分享了照明行业的发展现状、未来趋势以及行业对人才的需求,并表示此次活动是协会与学校合作的一次成功尝试,也是为行业注入新活力的具体举措。希望通过这次活动,能够吸引更多优秀的人才加入到照明行业中来,共同推动顺德照明灯饰行业的创新发展。

智能制造与电气工程学院吕在艳书记和艺术设计学院院长尚华分别介绍了两个学院的基本情况,包括师资力量、科研成果以及近年来在产学研合作方面的成就。就业办处长肖柳则对我校其他专业进行了介绍,并针对双方应如何加强合作、实现资源共享提出了合作建议。同时对人才培养计划与企业实际用人需求之间的匹配程度向企业方提出了疑问。协会方面对此表示积极响应,表示企业可以参与到学校的课程设计和开发中,确保教学内容与实际工作需求相吻合,提供实习机会让学生获得实践经验。在深入探讨的基础上,双方达成了一系列合作意向。广州理工学院将定期组织学生到顺德照明企业进行实习实训,增强学生的实践能力和就业竞争力。同时,学院也将邀请行业专家进校授课,使学生能够直接了解行业最新动态和技术要求。

此次校企合作不仅为广州理工学院的学生提供了更多实践机会,也为顺德照明行业注入了新鲜血液。通过这种紧密的合作关系,学院的教育培养能更加贴近产业需求,而企业也能通过学院的资源进行技术创新和人才培养,实现双方共赢。双方将以此为契机,不断深化合作内容,拓宽合作领域,共同推动照明行业的可持续发展,为地方经济建设和社会进步作出积极贡献。

图1 座谈会现场

图2颜书记发表讲话