广州理工学院工会教职工子女艺术启蒙活动——第五期

发布时间:2024年05月13日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(黄禹彰)5月12日上午,2024春季教职工子女艺术启蒙活动第五期顺利开课。艺术设计学院的小老师们以丰富教学经验与专业知识,为小朋友们带来异彩纷呈的绘画、书法和国画课程。

绘画小班本节课主题是:给妈妈的信。老师通过一幅幅图片告诉孩子们母爱的伟大,增强小朋友爱妈妈的情感。课堂上围绕“给妈妈的信”开始设计与创作,同学们根据自己妈妈喜好的颜色绘画信封花朵,用自己方式表达对妈妈的爱。

绘画大班本周的主题是:为爱开花,感恩母亲节。老师首先介绍了母亲节由来和重要意义,加深了小朋友们对母爱无私和伟大的理解。课堂上,老师向小朋友们教授马克笔上色的技巧,随后的创作中小朋友们将技巧加以运用,绘出一束束美丽的花束。小朋友们通过绘画的过程也表达了他们对母亲的感激之情。

书法小班本节课学习多种结构类型不同的字,本节课重点分析书法结构以及字在田字格里字体的大小控制方法,通过:如、已、经、它、毛、处等左右,上下,左下包围和单一结构的例字,让同学们了解更多书写方法以及更好的控制字体大小的技巧。在书写过程中,不断纠正小朋友的坐姿和握笔姿势,使其养成良好的书写习惯。

书法大班本节课学习:偏旁部首(立刀旁和人字头)的书写基础,生字有:到,刘,别,列,今,个,会,全。课堂上老师讲解书写注意事项后,让小朋友们练习巩固基础,掌握本节课生字的笔画顺序,学会分析书法结构。

国画班本周主题为:花鸟画。课堂上老师首先逐步示范梅花和鸟的画法,对于熟练掌握花鸟绘画技法的同学,老师还额外讲解人物的绘画方法。课后老师也会根据小朋友的年龄段的喜好调整难度,通过逐步提高绘画难度循序渐进地开展教学,让同学们提高绘画兴趣并掌握绘画技法。