艺术设计学院党总支开展学风和院风建设讲座

发布时间:2023年09月12日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(黄禹彰)为上好新生开学第一课,营造良好的学风、院风,提升学生思想修养,引导学生爱国爱党,兴校荣校。9月11日晚,艺术设计学院党总支在广州理工学院惠州校区教学楼开展了以“涵养优良学风,突出价值引领”为主题的学风和院风建设讲座。学院党总支副书记颜冬果主讲,学院2023级全体新生和惠州校区辅导员聆听讲座,此次讲座形式为线上和线下结合,主会场在教学楼208教室。

牢记为党育人、为国育才的初心使命,颜副书记结合二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,引出本次讲座的主题——涵养优良学风,突出价值引领。面对2023级新生,颜副书记讲解了学风的内涵与作用,加强新生对学风的了解和重视,他还讲到,大学生应有大学生的礼仪风范,善于严格要求自己,尊重他人。

校训是学风、校风的导向,颜副书记介绍国内知名大学和我校校训,让学生明白校训的内涵,及其在学风建设中的核心作用。颜副书记还向新生讲解了我校《学生奖励办法》,激励所有新生树立有价值的目标,把目光放长远。他着重介绍了学长、学姐的优秀实践案例和优秀就业去向,鼓励大家积极学习、实践。颜副书记的讲解通俗易懂,所举案例催人奋进,对新生有很好的引领作用。

针对目前我们学生学习积极性不足,缺乏学习乐趣的问题,颜副书记提出,教师应该树立以生为本的理念,根据学生特点,深入学生班级、课堂、宿舍、图书馆,给予学生更多关心、关爱,做好学生引导工作。颜副书记对我院新生提出期待,希望我院能有更多的拔尖学生,希望我院2023级新生毕业时能够涌现更多的优秀毕业生。

学风建设应注重文化育人,推进实践育人,引导学生励志明德。通过此次学风、院风建设讲座,同学们表示会谨记教导,用实际行动为学风、院风建设做出努力,营造良好的学习氛围,将来做一位爱国爱党,兴校荣校的有用之才。