百千万工程突击队行动|广州理工学院艺术设计学院奇思妙想行-广府文化实践团拍摄沙面文化宣传片活动

发布时间:2024年07月05日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(吴佳丰) “百千万工程”突击队广州理工学院奇思妙想行-广府文化实践团于2024年4月与广州市荔湾区沙面岛在百千万校地通平台结对成功。奇思妙想行-广府文化实践团由艺术设计学院吴佳丰、陈文锋老师指导,李诗琪、颜美婷、王榕、梁钰琪、严颖宜、朱昊烁等学生组成。7月2日到7月3日,该学生实践团走进文化底蕴深厚的广州沙面,以“百年沙面,红色研学行”为主题进行文化宣传片的拍摄活动。

沙面岛,这座位于广州市中心的欧陆风情小岛,以其独特的建筑风格和丰富的历史文化而著称。7月3日,广府文化实践团一走进广州沙面,便被其独特的文化魅力所吸引,阳光热烈,夏日的色彩如同炽热的调色盘,悄然铺满沙面岛,行走于绿树成荫的沙面街道,树叶在清风中摇曳,仿佛在不停诉说着沙面历史。突击队始终保持着高涨的热情进行拍摄活动。

7月3日到7月4日,突击队依次介绍并拍摄了前苏联领事馆、原民国政府广播事业管理处、白天鹅宾馆、沙面三街广场、原美国万国宝通银行的营业所、沙面西桥、广东胜利宾馆、西固炮台和荔湾区党群服务中心。在宣传片的拍摄过程中,突击队秉持文化传承与创新并重的理念,通过现代影视技术手段进行生动演绎,将建筑群与其所蕴含的历史文化相结合介绍。力求通过镜头语言以及导赏员的介绍让观众得以感受到沙面岛所承载的历史重量和文化深度。

7月4日,突击队在广州沙面的拍摄活动圆满结束,突击队成员与沙面的工作人员会面并合影留念,经过一番交流讨论,我们表达了希望通过这部宣传片,能够吸引更多游客了解沙面的红色历史故事。通过参与此次拍摄活动,让我们感受到了广州沙面独特的历史风貌和文化魅力。接下来,突击队成员也将在以后的文化传承与创新方面不断进行探索和实践,共同书写中华文化历史的新篇章。