百千万工程突击队行动|广州理工学院“艺无界,创未来”突击队美育课堂助力乡村振兴

发布时间:2024年07月11日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(胡明清)乡村振兴美育是乡村文化振兴的重要组成部分,对于提升乡村居民的审美素养、促进乡村文化繁荣发展具有重要意义。7月10日,广州理工学院“艺无界·创未来”突击队响应广东青年大学生“百千万工程”号召,在胡明清老师和黄禹彰老师的带领下,来到惠州市博罗县罗阳街道西区社区党群服务中心开展“乡村振兴主题插画设计启蒙课堂”支教活动,队员们带着艺术的种子走进基层,用热情和专业知识,为那里的孩子们播种下希望的绿荫。

在活动教室里,队员们为此次美育课堂准备了充足的美术材料,从简单的铅笔、黑色勾线笔到多彩的画笔、绘画环保袋,再到丰富的活动纪念品,每一件物品都承载队员们对美育的热爱与对孩子们的深切关怀。

课堂上,队员王少淦作为课程主讲人进行授课,此次启蒙课堂旨在使孩子们掌握插画的基本技法,包括线条、色彩、构图等,同时了解乡村振兴的相关政策和内容,能够创作出具有乡村特色的插画作品。授课过程中,主讲队员通过PPT、视频等多媒体手段,向孩子们介绍乡村振兴的基本知识,分析了惠州市博罗县的自然环境、人文景观、特色产业等资源优势,激发孩子们的绘画灵感。助教队员们则引导孩子们用画笔描绘心中的世界,鼓励孩子们发挥想象力和创造力,大胆尝试、勇于创新,将传统乡村元素与现代审美相结合,创作出了既具有乡土气息又富有创新精神的插画作品。

此次“乡村振兴主题插画设计启蒙课堂”突击队行动,是一项具有深远意义的教育实践活动。未来,突击队将继续深化这一领域的教学改革和实践探索,为乡村振兴事业培养更多高素质的艺术设计类人才,同时,加强与乡村地区的合作与交流,让插画艺术在乡村振兴中发挥更大的作用和价值。让我们携手并进,在美术教育的道路上不断前行,为乡村的振兴和发展贡献我们的智慧和力量!