广州理工学院设计学院“星空筑梦”团队助力东莞黄江玉堂围社区文化开展

发布时间:2024年07月10日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

星空绚烂、夏日嫣然,以青春智慧带动助力振兴。广州理工学院“星空筑梦”团队与广东省东莞市黄江玉堂围村社区成功结队。团队由艺术设计学院范天泽老师带领,包含艺术设计学院、计算机科学与工程学院的成员,成员有艺术设计学院的陈思锐、陈家淇、刘子墨、吴佳垚、邹慧琳、李才献、潘浩然,计算机科学与工程学院的孔美欢。

为全面贯彻落实党的指导方针,我校积极响应乡村振兴战略,即广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。以“百县千镇万村高质量发展工程”需求为导向,引导青年大学生以科技赋能,推动精准解决县镇村基层遇到的实际问题、提出的实际需要。“星空筑梦”队伍宗旨意在增进居民的文化自信和幸福感,改善社区环境,提升玉堂围社区文化氛围。

01交流会开展

在今日的交流会上,东莞黄江团委钟子浩书记与玉堂围社区梁志何书记和各位负责人对广州理工学院的学生表示热烈的欢迎,钟书记详细介绍了东莞玉堂围社区的基本信息和发展现状,向团队提出社区的诉求,最后梁书记对“星空筑梦”团队表达了期望和感谢。

在交流过程中,东莞黄江玉堂围社区梁书记表示对此次活动的重视,表达了对团队的支持,承诺后续会协助好团队的后勤工作,给团队提供帮助,协助完成活动。

02玉堂围社区实地考察

“星空筑梦”团队全面深入了解了玉堂围社区的基本情况,并深入去考察当地风俗、文化。团队与社区负责人深入交流研究,争取早日做出让玉堂围社区满意的墙绘设计与美育方案,确保作品质量和进行效率。

“星空筑梦”团队走入玉堂围村村使馆实地研究,使馆记载了浓厚的当地文化色彩,在使馆中团队深入了解当地的文化底蕴、乡村建设、乡域发展。针对社区的诉求和文化底蕴,墙绘方面注重本地文化风俗的元素结合,致力把宣传内容和当地风俗融合。

玉堂围社区负责人带领“星空筑梦”团队考察墙绘点,为提升社区的整体形象和社区居民的文化自豪感做出深入的探讨,实地商讨墙绘呈现力求打造具有地方特色的文化景观。

本次交流会不仅是广州理工艺术设计学院与东莞黄江玉堂村社区的合作,更是展现了“星空筑梦”团队专业实力与社会责任感,这次活动也为玉堂围的发展注入了新鲜的血液。

最后,在双方的深入合作下,希望玉堂围社区能够越来越繁荣,也希望此次“千百万工程”活动能够顺利进行并圆满完结。