艺术设计学院召开防灾减灾知识科普主题班会

发布时间:2024年05月20日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(胡明清)为切实提高学生的防灾减灾意识,增强应对自然灾害的自我保护、自我应对能力,艺术设计学院于5月19日通过线上线下相结合的方式,召开了防灾减灾知识科普主题班会。

班会上,辅导员老师首先向学生们介绍了防灾减灾的重要性。此次班会旨在让学生们了解并掌握基本的防灾减灾知识,以便在紧急情况下能够迅速有效地采取应对措施,自然灾害虽然无法完全避免,但通过学习相关知识,我们可以提高自我防护能力,减少灾害带来的损失。接着,老师通过PPT展示了近年来国内外发生的重大自然灾害案例,让学生们深刻认识到防灾减灾的紧迫性和必要性。

随后,班会进入了知识科普环节。老师详细讲解了地震、火灾、洪水等常见自然灾害的应对措施和逃生技巧。在地震应对方面,老师强调了“躲避一时等待救援”的原则,并详细介绍了在不同场合下应如何避险;在火灾应对方面,老师科普了“小火快跑、大火关门”的原则,并视频演示了灭火器的使用方法;在洪水应对方面,老师介绍了如何判断洪水预警信号、如何选择合适的逃生路线等知识。

此次防灾减灾知识科普主题班会的召开,不仅让学生们掌握了基本的防灾减灾知识,还提高了他们的自我保护能力。在未来的日子里,希望学生们能够更好地应对未知自然灾害的挑战,将所学知识运用到实际生活中去,为自己和家人的安全保驾护航。