发布时间:2024年04月24日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

4月23日,王见教授“读懂中国——中国古代美术的十大高峰”学术讲座在我院开讲,我院教师与2021级700余名同学聆听了讲座。讲座由艺术设计学院副院长梁健主持。

王见教授是广州美术学院美术馆首任馆长、广州美术学院书法研究所所长、广东省人民政府文史馆馆员、粤港澳大湾区美术家联盟书写委员会主任。他长期从事中国书画创作、中国书画理论研究、现代主义绘画研究。并两次担任国家级高中美术教材主编,也多次举办个展。

讲座上,王见教授结合原始彩陶、青铜、漆艺、丝绸、陶瓷、书法、汉画像石、壁画及水墨画等我国古代美术集大成之作,讲述中国古代各式艺术的历史与发展。纵观国内外美术界,以独到的观点阐述我国美术的独特地位与高度。

王见教授强调要坚定文化自信,坚持弘扬中华优秀传统文化。鼓励同学们扩宽研究视野,从中华优秀传统文化中吸取营养,涵养文化底蕴,用现代方法不断创新,讲好中国故事。

本次讲座为师生们呈现了中国古代美术的传奇和经典,不仅提升了我院的学术氛围,还让在座的师生们对中国古代美术独特、优秀和美有了全面、深刻的了解,更为我院师生的创作、设计水平起到了重要的促进作用。