广理大讲堂|中国传统文化与现代艺术设计

发布时间:2024年04月19日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈新雨)4月18日下午,艺术设计学院“广理大讲堂”在惠州博罗校区教学楼511教室开讲,主题为《中国传统文化与现代艺术设计》,23级视觉传达设计和数字媒体艺术专业的180余名学生参加讲座,讲座由我院张双副教授主讲。

张老师先进行了简单的自我介绍,然后引用王受之的话从设计是什么、设计的定义切入主题,还从古人运用水火土制作设计出陶器让同学们对设计有了新认知。

张老师从如何构思引发同学们思考,接着向同学们介绍德国、北欧、意大利等国家设计的优缺点,说明构思是可以向别人学习得到的。又提出构思还可从自身发掘,比如从中国元素、中国风、本土之路等方面进行发掘,具体案例有:中国瓷器元素与现代几何平面进行融合而设计出衣服、床品、沙发等产品,火药在蔡国强设计的奥运脚步烟花上实现融合……

张老师还向同学们介绍了走在前面的港台设计,以靳埭强、陈幼坚为代表的港台设计师的优秀作品。并在形式、肌理、构图、色彩、材质五大方面告诉同学们传统文化有哪些方面可以为我所用,最后讲述了传统文化的可持续发展,并总结中国传统文化与现代艺术设计融合。

讲座的最后,张老师总结道,中国传统文化的现代艺术设计,既是对传统文化的传承和发扬,也是对现代设计的探索和创新。我们应该在学习和借鉴传统文化的基础上,用现代设计的手法去创新和提升,使传统文化在新的时代背景下焕发出新的光彩。

此次讲座,不仅让同学们对中国传统文化的现代艺术设计有了更深入的理解,也为他们提供了一个将传统文化与现代设计相结合的全新视角。相信在未来,会有更多的同学能够在这片肥沃的土壤中,创作出更多富有创新性和艺术性的作品,为中华民族的文化传承贡献自己的力量。