艺术设计学院视觉传达专业专题讲座——城市导向标识系统的设计与探索

发布时间:2024年04月26日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(黄竞)2024年4月25日下午,广州理工学院“三全育人”素质教育周期间,艺术设计学院邀请了两位优秀的同行、前辈,也是成功的企业家莅临学校,为视觉传达设计专业21级的同学进行了一场名为《城市导向标识系统的设计与探索》专题讲座。他们分别是广东省标识行业协会副会长、广州先为环境艺术总经理黄越明先生,以及广东省标识行业协会设计专委会主任、鲜度设计联合创始人吴剑生先生。

讲座首先由黄越明黄总开始。黄总通过广东省标识行业协会以及自己公司的许多成功的实战案例,分析讲解了什么是城市导向标识系统的基本概念,其中涉及了品牌设计、产品设计、空间环境图形设计、室内设计、景观设计等多专业的复合型设计的实践与探索;然后是吴剑生吴总上台做讲座,他主要从鲜度公司一个非常成功的案例,也是一个在许多大赛评奖中获得了众多荣誉的“国投健康·嘉栖长者公寓”——养老机构导视系统规划设计、施工的具体设计,从理念到执行,从材料到施工进行了深入的分析和讲解。

视觉传达专业的同学们对讲座内容充满了兴趣,对导向标识系统的概念也有了进一步的认识。会后,黄总和吴总和同学们进行近半小时的互动提问环节,同学们更多的是对即将毕业、就业的前景和如何更好地应聘企业的方法,包括具体操作和薪资要求等,都对两位企业家提出了相关问题,黄总和吴总也耐心认真的回答了同学们的问题,让同学们对就业有了更深入清晰的认识。

此次为时两小时的讲座不仅为同学们讲授了一些专业上的课外知识,更重要的是为即将就业的同学答疑解惑,让他们对就业更有方向也更有信心。