2024年春季教职工子女艺术启蒙活动圆满落幕

发布时间:2024年06月24日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(黄禹彰)6月23日上午,随着初夏的阳光洒满校园,2024年春季教职工子女艺术启蒙活动第九期圆满结束。本次活动由艺术设计学院精心组织,旨在通过绘画、书法和国画等艺术形式,激发孩子们对艺术的热爱与追求,培养他们的审美能力和创造力。

绘画小班本节课的主题是《长颈鹿》。首先,老师向小朋友们展示了长颈鹿的照片,并耐心地讲解了长颈鹿的特点。在绘画环节,小朋友们根据自己对长颈鹿的观察和模仿,发挥想象力,创作出了一幅幅生动可爱的作品,每一幅画都充满了童真和创意。不但培养了小朋友们对绘画的兴趣,还让他们学会了从大自然中汲取灵感,用画笔来表达自己对自然的热爱和敬畏之情。

绘画大班本周继续深入完成《庭前芭蕉》这一作品。课堂上,老师详细向同学们展示了彩铅的上色方式和技巧,确保同学们能够熟练掌握。在绘画过程中,老师不断巡视,对出现绘画问题的同学进行及时修改和指导。在老师的指导和鼓励下,运用彩铅技巧,逐渐丰富画面的色彩层次,展现出芭蕉叶的翠绿与生机。同学们出色地完成了本学期最后一幅作品,为自己的绘画之路又添上了浓墨重彩的一笔。

书法小班的课程上,小朋友们深入学习了古诗《送别》的基础书写。老师精心讲解了“相、村、草、年、归”等字的结构和书写要点,每个字的笔画顺序、结构特点都进行了详尽的阐述。通过老师的悉心指导,小朋友们逐渐掌握了这些字的正确书写方法。经过一学期的专注练习,每位小朋友都完成了自己的作品。尽管他们的书法水平各有差异,但每一张作品都凝聚了他们的努力和热情。小朋友们一笔一划地书写着每一个字,用心感受着书法的魅力和传统文化的底蕴。

书法大班课堂上,小朋友们对包字头和言字旁的结构进行了深入的学习。老师首先以生动的例子和图示,向小朋友们详细讲解了这两个结构的特点,使得他们对这些结构有了更为直观和深刻的认识。随后,老师进一步分析了“包、句、匀、匆、说、话、让、讨”等生字的结构,指导小朋友们如何正确书写这些字。小朋友们跟随着老师的讲解,认真观察每个字的结构特点,努力掌握书写要领。通过不断的练习,逐渐形成了良好的书写习惯,为未来的书法学习打下了坚实的基础。

国画班的孩子们小朋友们深入学习了花鸟画的绘制技巧。老师首先着重分析了花鸟画的画法结构和绘画顺序,确保每一位小朋友都能理解并掌握基本的构图和着色方法。在绘画过程中,老师细心地纠正了小朋友们的握笔姿势,并逐一指导他们进行绘画实践。在老师的耐心指导下小朋友们不仅提高了作画的积极性,还优化了绘画效率,逐渐掌握了花鸟画的精髓。

本期艺术启蒙活动不仅让孩子们感受到了艺术的魅力,还让他们在艺术的熏陶中不断成长。他们学会了从大自然中汲取灵感,用画笔和笔墨来表达自己的情感和想法。展望未来,期待这些孩子们能在艺术的道路上越走越远,不断创造更多的精彩和惊喜。希望更多的孩子能够接触和热爱艺术,让艺术成为他们成长道路上的一盏明灯。