“文旅融合、文创赋能”|广州理工学院与廉江共同打造百千万工程文创作品

发布时间:2023年09月20日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(颜冬果)为全面贯彻党的二十大精神,奋力推进“百千万工程”走深走实,9月19日上午,我校党委书记黄圣诚率队一行赴廉江市开展主题为“文旅融合 文创赋能”调研座谈会。座谈会在廉江市委第二会议室召开,我校党委书记黄圣诚、廉江市市委副书记李平军、副市长韩阳以及相关领导出席会议。

座谈会上,我校艺术设计学院赖家恩老师展示并详细介绍了由我校师生创作的廉江文创设计作品,一幅幅设计作品亮点纷呈、生动形象。作品围绕独具廉江特色的“傩戏”、“廉江红橙”、“鹤地水库”等元素,以廉江特色元素为基调,融合现代潮流风向,传统与创新交融齐发,结合现代潮流及人民所喜所需设计出帆布包、文创雪糕、明信片等作品,赋能廉江市文旅高质量发展。与会领导对师生文创作品表示肯定并做出点评。

李平军表示,廉江市要加强多方合作交流,大力支持高校对我市特色亮点的挖掘创作,以“智慧、传统、创新”融合发展为理念,多角度、多领域发掘廉江故事,全面促进文创产品活起来、热起来、火起来。另外,各相关部门要做好“后勤保卫”工作,为广大创作者营造良好的创作环境,让先进理念,墙绘的艺术书写在廉江的大地上,共同携手促进百千万工程在廉江大地上落地生效。

黄圣诚表示,我校坚持走产教融合人才培养道路,深化人才培养模式改革,实施创新强校与质量工程。学校重视师生学用结合、以赛促教,以赛促学,努力创作。本次调研座谈会是基于今年我校大学生暑期实践活动基础上的“百千万工程”的延续。希望在廉江市相关部门支持鼓励下,加强双方交流与合作,结合我校的专业特色和廉江市优质的社会实践资源共同打造廉江文创品牌,为学生的成长成才搭建更好的平台,培养适应经济社会发展需要的专门人才。

会后,我校调研组一行前往廉江市博物馆实地参观调研。