广州理工学院办公室关于举办2023年“校友杯”征文比赛的通知

发布时间:2023年05月18日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

校属各单位:

为弘扬广州理工学院“学用心志、行知诚明”校训精神,彰显广大师生和校友爱校荣校兴校情怀,用文学承载历史和年华,追忆教育和荣光,感恩师长和母校,拥抱时代与未来,由学校举办,从思文学社优秀校友张文舒、钟翰青、吴伦敬、张国真等发起和赞助,人文与教育学院承办,从思文学社协办,面向广州理工学院在校师生、历届校友、在职和离任教职工,组织从思文学社第一届“校友杯”征文大赛。

一、活动组织

主办单位:广州理工学院

赞助单位:校友会

指导单位:党委宣传部、学校办公室

组织单位:校友会、团委

承办单位:人文与教育学院

协办单位:从思文学社

成立大赛组委会,负责征文组织、评审、表彰、经费筹措等工作。

主任:伏焕昌、肖海

执行主任:周卫忠、黄菲青、刘亮

二、参赛对象和组别

(一)学生和校友组

指在校在籍的全日制学生,继续教育学院学生、学员,历届校友。

(二)教师组

指在岗的教职工和曾经在我校工作过的教职工。

(三)从思社员组

指在校在籍的从思文学社成员。

(一)征稿时间:截至5月25日

(二)颁奖礼:6月2日(暂定)

(三)征文主题

弘扬中华优秀文化和校训精神,以爱校荣校兴校为主题,以“源”、“缘”、“园”、“圆”为话题,以“青春”、“奋斗”、“抉择”、“感恩”、“命运共同体”等为关键词,追忆校园生活和似水流年,发表新思想、新感悟,展现广州理工学院师生在新时代新征程高质量发展的壮丽人生和蓬勃力量。

(四)投稿要求

1. 来稿作品一律文责自负,须为原创作品,严禁剽窃。

2. 题目自拟,文体不限。新诗不少于20行,古体诗依平水韵;散文3000字左右;小说以短篇、小小说为主,戏剧以独幕剧为宜。每位作者可投稿一至三篇作品,择优评选。

3. 以个人名义投稿,作品命名为“组别+姓名+专业班级+联系方式”,校友作品命名亦同。

投稿邮箱:

艺术设计学院学生组:1275520909@qq.com

教师组:1459467536@qq.com

从思文学社组:3394473628@qq.com

(五)评比表彰

本次征文大赛分为三个组别,各设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织单位和指导教师若干名,由承办单位邀请校内领导、专家担任评委组织评选。

纳入校级荣誉体系,由学校颁发证书,校友会赠发奖品。

四、组织保障

加强从思文学社建设,学校一级学生社团、团委和校友会领导,人文与教育学院日常指导和管理。设总顾问、总编辑和指导老师制度,加强政治建设和业务指导,努力建设成为校园文化品牌。

文学社刊物更名为《帽峰缘》,通过组织四季笔会,争取每年刊印3至4期。试刊一年后积极向广东省新闻出版局申请内部准印号。

学校为文学社提供专属场地,打造文学沙龙,汇聚校友、文友、师友。场地建设由学校承担,家具和办公设备费用由校友赞助,列入校友会资产。