广州理工学院艺术设计学院《岭南传统工艺探索与实践》课程作业展开幕

发布时间:2024年06月25日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

在探索与创新的浪潮中,岭南传统工艺正以一种全新的姿态走进公众视野。6月24日,由广州理工学院艺术设计学院开设的公共选修课《岭南传统工艺探索与实践》教学216班与教学217班共同呈现的课程作品展,在广州理工学院综合楼7栋二楼玻璃展柜正式拉开帷幕,为师生们带来了一场视觉与文化的双重盛宴。

本次展览作为《岭南传统工艺探索与实践》课程的成果展示,不仅是一次对传统工艺技艺的传承与致敬,更是对创新精神的颂扬。该课程作为公共选修课,旨在打破传统与现代、学习与生活的界限,让更多学生有机会深入了解并亲身参与岭南传统工艺的探索与实践。展览中,一件件精美的作品让人目不暇接。嵌瓷的细腻、纸灯的温馨、剪纸的灵动……这些作品不仅是同学们课堂学习的成果,更是他们创意与汗水的结晶。特别值得一提的是,展览中嵌瓷艺术墙和广州理工主题灯饰两个大型作品,展现了同学们将传统工艺与现代设计巧妙融合的能力。

据课程指导教师陈旭南老师介绍,本次展览的核心是“岭南传统工艺+”,鼓励同学们在保持传统工艺精髓的基础上,结合个人专长、专业背景或挑战新领域进行创作。这种跨界的尝试不仅丰富了作品的内涵,更为岭南传统工艺注入了新的活力与可能性。展览的开幕吸引了众多师生的欢迎他们纷纷表示,这些作品不仅让人感受到了岭南传统工艺的魅力,更激发了他们对传统文化的兴趣与热爱。作品也吸引了学生们到场打卡留念。

《岭南传统工艺探索与实践》课程作品展的成功举办,不仅是对同学们学习成果的一次肯定,更是对岭南传统工艺传承与发展的一次有力推动。未来,期待更多这样的课程与展览能够涌现,让岭南传统工艺在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

观众拍照留念

首饰作品