艺术设计学院召开2024-2025秋季学期“院长第一课”——聚焦爱党爱国艺术创作

发布时间:2024年09月25日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(李德乾)在新中国成立75周年国庆前夕,9月24日下午,艺术设计学院于7-418教室成功召开2024-2025秋季学期“院长第一课”,课程由艺术设计学院尚华院长主讲。此次课程以“爱党爱国作品赏析”为主题,旨在通过对经典艺术作品的深入解读,激发学生的爱国情怀和艺术创作灵感。

尚华院长以其丰富的艺术理论知识和实践经验,为同学们带来了一场精彩纷呈的艺术盛宴。课程伊始,尚院长首先介绍了爱党爱国题材作品的历史背景和文化内涵,强调这些作品不仅浓缩了处于历史特定时期人们心中的激情与理想,还深刻反映了中国文化的复兴和自信,以及中华各民族优秀传统文化的广泛认可和传承。尚院长通过PPT展示了多位著名艺术家的代表作品,如靳尚谊的《毛主席在炼钢厂》、沈尧伊的《毛主席半身像》、陈逸飞的《黄河颂》以及刘文西的《幸福渠》等。每一幅作品背后都承载着厚重的历史记忆和深刻的艺术价值,尚教授通过细致的讲解和生动的分析,让学生们深刻感受到艺术家们对党和国家的热爱之情,以及他们通过艺术创作表达情感的独特方式。

在课程中,尚院长还特别提到了国潮艺术设计的兴起与发展,鼓励学生们要紧跟时代潮流,将传统文化元素与现代设计理念相结合,创作出既有民族特色又符合时代审美需求的艺术作品。她强调,作为艺术设计学院的学生,不仅要掌握扎实的专业技能,更要具备深厚的文化底蕴和爱国情怀,用自己的作品传递正能量,为国家的文化繁荣和民族复兴贡献力量。

此外,尚院长还分享了自己在艺术创作和教学中的宝贵经验,鼓励学生们要勇于尝试、敢于创新,不断突破自我,追求卓越。她表示,学院将一如既往地支持学生的艺术创作和发展,为他们提供更多的展示和交流平台,助力他们成长为具有创新精神和实践能力的优秀艺术人才。

“院长第一课”在热烈的气氛中圆满结束。学生们纷纷表示,通过此次课程不仅拓宽了自己的艺术视野和知识面,更激发了自己的创作热情和爱国情怀。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到未来的学习和创作中,为艺术设计事业的发展贡献自己的力量。