我校特聘副教授陈旭南亮相央视 展现嵌瓷新活力

发布时间:2024年07月19日 字体大小:

(方滨  李嘉嘉)2024年7月17日晚,CCTV10科教频道《探索·发现》栏目大型纪录片《匠人·匠心》第180集播出,本集节目聚焦于漆器、木雕、嵌瓷三种工艺,展现了广东潮汕地区代代传承的传统手工技艺。广州理工学院特聘副教授陈旭南作为嵌瓷艺术的匠人代表,向全国人民展现了他在嵌瓷领域的传承与创新。

节目中,陈旭南老师展示了嵌瓷艺术这一非遗文化技艺在新时代的多元发展与无限可能。陈老师通过精湛的技艺展示和深入浅出的讲解,不仅展现了嵌瓷艺术的色彩斑斓与构图精妙,还分享了自己对于技艺传承与创新的深刻思考,充分体现了其作为教育者的匠心独运与责任担当。此外,节目中还多次呈现了陈旭南老师本学期指导的《民间艺术》课程展的学生作品,这些作品不仅体现了学生们对传统文化的深刻理解与创意表达,也充分展示了我校在岭南文化创新发展方面的丰硕成果。艺术设计学院方滨副院长表示:“我们学院一直致力于将非遗、技艺、艺术、设计紧密结合,努力践行‘文化广理’的大湾区高校特色,为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型艺术人才。”

本次节目的主要取景地——广州理工学院白云校区,以其完备的教学设施和浓厚的艺术氛围,为节目的拍摄提供了得天独厚的条件。在校区的7栋综合楼里,美术展厅、陶艺坊教室、工作空间、窑坊等一应俱全,这不仅展现了学校在艺术设计领域的教学实力,也彰显了其对于传统文化传承与创新的重视与支持。我校党委宣传部作为“协助拍摄单位”,拍摄过程中主动作为、全程全力,协助摄制组做好拍摄工作,保证了拍摄任务的圆满完成。

值得一提的是,陈旭南老师在暑假期间所指导的三支各具特色的“三下乡”社会实践团队也取得了显著成果。这些团队的实践活动被人民网、学校共青团、广东共青团、人民日报客户端、南方+等多家媒体相继报道转载,得到了社会的广泛认可与好评。这一系列的成绩不仅是对陈旭南老师及其团队辛勤付出的肯定,也体现了广州理工学院在推动非遗设计创新、服务社会发展方面所做出的积极贡献。

展望未来,学校将继续探索和实践传统文化与现代设计的深度融合,将非物质文化遗产的教学融入学校的人才培养体系,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多智慧和力量。

附央视播出链接https://tv.cctv.com/2024/07/17/VIDEU0JBXH8iYXiJ0mAuQ6gr240717.shtml