广州理工学院“艺无界,创未来”突击队|艺暖人心:公庄镇综合养老服务中心实践调研助力养老服务升级发展

发布时间:2024年07月15日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(胡明清)随着老龄化社会的加速到来,养老服务已成为社会关注的热点话题。7月11日下午,在博罗县公庄镇,一场关于养老服务高质量发展的实践调研正在悄然展开,广州理工学院“艺无界,创未来”突击队深入公庄镇综合养老服务中心进行了实地调研,亲眼见证了这一民生工程如何以“百千万工程”为引领,为当地老年人带来实实在在的福祉。

公庄镇综合养老服务中心不仅是博罗县首家公建民营的综合养老服务中心,更是公庄镇深入实施“百千万工程”,推动镇域高质量发展的具体体现。该项目占地面积14100平方米,建筑面积6800平方米,总投资约1000万元,旨在打造一个集生活照料、医疗保健、康复训练、文化娱乐等多种功能于一体的综合性养老服务机构。

走进公庄镇综合养老服务中心,首先映入眼帘的是其现代化的设施和温馨的环境。座谈会上,负责人向团队全面介绍了公庄镇综合养老服务中心的具体情况,她指出公庄镇委、镇政府努力以改革创新破解发展难题,积极探索养老机构社会化改革运营模式,并尝试引入社会力量参与养老服务发展,实现养老服务供给从政府转为政府和社会力量共同参与。随后,队长黄仕培将团队适老化项目目前情况进行了简单的介绍,并通过视频展示了团队适老化产品人体移位机的应用场景等情况,服务中心负责人称赞了移位机产品的超前性与实用性,并对产品表现出浓厚的兴趣,希望接下来能够达成长期合作,服务更多老年群体,帮扶更多残障人士。

座谈会结束,团队深入老人生活环境,与老人们进行了深入交流与互动,通过陪老人聊天解闷,耐心倾听他们讲述过去的故事,队员们拉近了与老人的距离,让老人们感受到了社会的关爱和温暖。

此次公庄镇综合养老服务中心的实践探索,为团队提供了一个关于养老服务高质量发展的生动案例,只有坚持改革创新、引入社会力量、关注老年人需求,才能推动养老服务事业不断向前发展。团队期待在未来的日子里,看到更多像公庄镇综合养老服务中心这样的优质养老服务项目涌现出来,为老年人创造一个更加幸福、安康的晚年生活。