广州理工学院“艺无界,创未来”突击队|艺赋新农:走进粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地

发布时间:2024年07月12日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(胡明清)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”的重大号召。7月11日,广州理工学院“艺无界·创未来”突击队由胡明清老师和黄禹彰老师带队,前往粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地进行实地调研。该基地位于博罗县泰美镇,总投资约50亿元,用地1500亩,致力于打造面向粤港澳大湾区的集农产品交易、仓储配送、加工冷冻等功能于一体的新型现代化绿色农产品生产供应基地。在这里,大湾区现代农业与食品产业集群正加速形成。

来到基地,基地负责人首先向各位师生致以诚挚的欢迎,随后讲解员向团队详尽阐述了粤港澳大湾区农产品生产供应基地在过去几年的发展历程。自2021年动工建设以来,大湾区农产品基地聚焦落实“百县千镇万村高质量发展工程”,全方位夯实粮食安全根基、增强县域产业支撑能力、推动一二三产融合高质量发展,逐步形成了农产品产购储加销全产业链条的创新流通方式以及供应链服务的智能化、数字化、标准化三位一体。讲解结束,调研团队深刻领略到百千万工程中新质生产力的强大活力和蓬勃发展态势。

紧接着,在基地负责人的带领下,团队深入基地进行调研学习。团队首先来到了冷链库基地,基地设施映入眼帘,团队沿着通道,依次参观了温度监控室、自动化货架和智能分拣系统。通过观看介绍视频,队员们对冷链库基地的现代化程度接连赞叹,在温度监控室,巨大的液晶屏幕上实时显示着各个区域的温度数据,通过这些数据,管理人员能够迅速掌握库内温度的变化,确保货物的存储环境始终保持在最佳状态。此外,系统还能根据预设的阈值自动发出警报,有效防止了因温度异常而导致的货物损坏。随后,团队依次参观基地园区展厅、“百千万”展馆、中央厨房、粮库以及基地内的蔬菜、水果、禽肉、水产等各类农产品,了解了基地的生产流程、质量标准、销售渠道等情况,并与基地负责人进行了深入交流。

通过此次粤港澳大湾区农产品基地的调研,广州理工学院“艺无界·创未来”团队深刻感受到了广东省在推进“百千万工程”中的坚定决心和务实举措。大湾区绿色农产品生产供应基地的建设不仅促进了农业产业的转型升级和提质增效,更带动了农民增收和乡村振兴。团队将把所学所悟带回学校,继续深入研究艺术设计与农产品的结合方式,为推动乡村振兴和高质量发展贡献自己的力量。未来,团队希望有更多的机会参与到类似的实践活动中来,与更多的专业人士和企业进行交流和合作,共同推动农业和乡村的发展。