广理大讲堂|艺术设计学院召开“被数字分裂的自我”主题讲座

发布时间:2024年05月17日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(张碧婷)5月16日下午,艺术设计学院在广州理工学院惠州博罗校区教学楼210教室开展了以“被数字分裂的自我”为主题的讲座,本次讲座由王凡博士主讲,23级数字媒体艺术专业同学参与。

马斯洛需求层次理论是以人为研究对象的,该理论将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,王凡博士详细讲解了这五种需求层次,并对这五种需求分别举例说明。

接着,王博士讲述了什么是媒介,媒介是那些延伸人类器官的所有工具技术和活动,万物皆可以是媒介,只要是使人与人、人与事物、事物与事物之间产生关系的物质都是广义的媒介。设计师的设计思想传递过程是以媒介作品为中心,由设计师通过媒介作品传递设计思想给作品受众,作品受众通过媒介作品进行反馈,形成一个循环。设计思想传播的手段是媒介,媒介是器物加信息,人用五种感官来感知各种媒介。王博士还讲述了新媒介的简史,以及“热媒介”与“冷媒介”的概念和什么是“内爆”,并用几段短视频让同学们了解了“蒙太奇”是什么和历史第一部电影是什么样的。

讲座最后,王博士说到,所有媒介的发展和传播该如何打破时间和空间限制,媒介本身才是真正有意义的迅息,媒介技术的变革不仅改变了信息传播的方式,更深刻影响了人的感知方式、思维模式乃至社会形态。

本次讲座让同学们都受益匪浅,大家深入学习了什么是新媒介,新媒介的影响以及在当前大数据信息化时代如何理性利用媒介。