广理大讲堂|艺术设计学院召开“职业风景园林师的实践范围”专题讲座

发布时间:2024年05月24日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(刘妍希)为提高环境设计专业学子的专业认知,5月23日下午,艺术设计学院在广州理工学院惠州博罗校区教学楼210教室举办职业风景园林师的实践范围专题讲座,讲座由我院安陆禄副教授主讲,2023级环境设计专业全体同学参加。

安陆禄副教授用一个篆书小游戏,引入风景园林的概念,接着向同学们讲述了风景园林的释义,以及“园林”一词的由来,增加了讲座的趣味性。随着气氛的活跃,安副教授针对风景园林的前沿技术、发展趋势等方面进行了深度探讨,让同学们了解风景园林对于社会发展的重要性。

安副教授以护岸大堤和河滩湿地的生态修复为例详细讲解职业风景园林师的实践,大堤修复以恢复自然型河流为目的,采取人工与自然相结合的方式进行。生态修复对于维护生态平衡、保护物种多样性以及促进人类社会的可持续发展有着重要意义。安副教授用自身的实践经验,分享了山东烟台牟平区鱼鸟河滨河景观工程成功的案例,为同学们提供了宝贵的启示和借鉴。

此次讲座为同学们提供了一个学习风景园林方面最新动态、生态建设理念与实践知识的平台,这对同学们的专业学习有重要帮助。