艺术设计学院走访企业乡隅文旅发展(广州)有限公司

发布时间:2024年04月15日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(蔡佩)2024年4月12日,春意融融之际,广州理工学院艺术设计学院团队抵达广州,对乡隅文旅发展(广州)有限公司开展了为期两小时三十分的深入走访。在当今经济全球化浪潮和文化多样性背景下,文化旅游业(文旅)正日益成为一个重要的经济增长点。设计类人才作为连接文旅发展的关键桥梁,其培养与造就成为行业迫切需要解决的问题。本次走访旨在实地了解文旅发展与设计人才需求之间的关联性,及乡隅文旅的创新人才培养模式。

一、设计人才在文旅中的核心价值

对于行业现状的探究不可或缺。文旅产业,一个既古老又充满活力的领域,正以前所未有的速度发生变革。乡隅文旅的高管陈经理跟我们讲到,随着疫情的结束和人民外出需求的不断提高,文旅产业又迎来了黄金发展期。

特别值得一提的是,这一行业对设计类人才的需求正持续升级。设计不仅仅是创意的呈现,它在文旅行业中起着至关重要的作用。从旅游景点的视觉呈现到整体体验的策划设计,设计类人才都是推动文旅产业创新和提升竞争力的核心。乡隅文旅的程经理表示,一个优秀的设计师应该具备丰富的文化底蕴、敏锐的市场洞察力及出色的创新能力,以应对日益多样化的市场需求。

二、面向未来:行业新动向与发展战略

文旅产业的未来布满了不确定性,但也蕴藏着无限可能。在乡隅文旅看来,虽然科技的飞速进步对行业带来了挑战,但也提供了新的机遇。对此,企业已经开始布局虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术在景区规划和游客体验中的应用,旨在打造更具沉浸感的旅游体验。同时,公司也在积极探究新的设计人才培养路径,重视跨学科人才的引进与培育,力图为文旅产业注入更多创新元素。

三、对接市场需求,学生培养上的要求

在文化旅游(文旅)行业中,设计人才的作用至关重要。他们不仅需要具备基础的设计技能,还需要能够深刻理解文化和旅游的特点,将这些知识融入设计工作中。陈经理以其十几年的行业经验对设计人才在文旅行业需要具备的技能和素质进行探讨:

1.文化和历史知识:设计人才需要对旅游目的地的文化、历史和传统有深入了解,以便设计师能够在设计中恰当地反映地区特色,为游客提供丰富的信息和推荐。这需要广博的知识储备和不断的学习能力。

2.审美与创造力:在设计文化旅游景观时,应注重造型和色彩等要素的选择,突出文化旅游景观的独特性。这要求学生具有较高的审美水平和创造力,能够创作出具有吸引力和认知度的景观设计。

3.沟通与协作能力:设计人员在旅游业中需要与客户、合作伙伴和同事有效沟通。这要求学生具有卓越的沟通技巧,能够清晰地表达设计理念,以及在团队中进行有效的协作。

4.技术技能:熟练掌握各种设计软件和工具是对学生进入职场最低的基本要求。此外,随着科技的发展,能够应用如虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等新技术,来提升游客的体验也变得越来越重要。

5.项目管理能力:设计人员需具备管理技能,以有效地管理项目和团队。这要求学生了解时间管理、资源协调以及预算控制等方面的能力。

6.批判性思维:能够进行战略性和批判性思考的设计人才可以更好地规划和管理旅游发展。这要求学生也要慢慢培养批判思维,后续工作中能从全球角度理解旅游业的社会和环境影响,并根据这些知识做出明智的设计选择的能力。

7.适应性和学习能力:旅游业是一个持续发展变化的行业,设计人才需要适应业内的新动态和技术变革,并具有与时俱进的学习能力。

在这场深入的走访中,我们不仅对乡隅文旅发展(广州)有限公司的运营有了更加全面的认识,也对整个文旅行业的未来发展趋势和设计人才的培养模式有了更深的见解。随着社会经济的进步与文化交流的扩大,文旅产业与设计专业人才之间的联系将更加紧密。乡隅文旅的实践为我们展示了如何通过创新思维和战略规划来培育适应未来市场的专业人才。

感谢乡隅文旅对于本次走访的悉心安排和热情接待。广州理工学院艺术设计学院将继续关注文旅行业的发展动态,并不断优化人才培养模式,实现新的跨越。