广州理工学院艺术设计学院2024版人才培养方案专业方向设置论证会

发布时间:2024年04月03日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(梁健 )2024年4月2日下午,艺术设计学院2024版人才培养专业方向设置论证会在7-608举行,到场的专家有原广州大学教学副校长郑成教授,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院教学副院长尧优生,艺术设计学院院长尚华教授,副院长方滨博士,副院长梁健副教授,艺术设计学院教学督导刘太雷教授,艺术设计学院高凤伟教授,其他参会人员:数字媒体艺术系主任苏锋,环境设计系主任白颖,产品设计系主任陈咏妤,视觉传达设计教师代表赖家恩,环境设计教师代表陈恩恩、冯勤、安陆禄,教务干事胡钰娟,论证会由尚华院长致辞主持。

论证会上4个专业系主任或教师代表分别汇报了2024年人才培养调研工作进展情况与面临的问题,主要针对专业方向设置,专业方向对应的课程设置等问题展开讨论,尚华院长首先提出开设专业导论课程,专家就专业导论与专业概论课程内容、课时、学分分配事宜达成了一致意见,针对专业方向设置,高凤伟教授介绍了鲁迅美术学院专业设置与专业方向设置的经验,高教授指出,“学院-系-教研室”的教学单位结构设置源于前苏联的教育体系,欧美国家的教学单位大都以“学院-工作室”形式设置,早先鲁迅美术学院工作室以负责人的名字命名,目前为了保证工作室的持续发展,以编号命名工作室。尧院长强调了人才培养方案的共通性,尧院长指出,专业方向的设置,首先要明确人才培养方案的目标,同时要保证目标的“可评可测”专业方向对应的毕业能力要精准、具体。要分析自身师资情况、学生毕业走向,聚焦强专业能力师资群,发展专业特色,以此为指导设置的专业方向是客观的、合理的、可执行的。郑校长指出制定新的人培符合社会发展的需要,但是其创新性要适当。调研报告反映的都是具体实践与能力问题,如何区分技校教育与本科教育,本科教育主要培养人的素质与能力,郑校长强调高校要时刻保持“专业自信”,不要随波逐流,在此基础上改革与创新才会事半功倍。整个会议过程中,4个专业的系主任和教师代表各抒己见,参会人员积极参与讨论,体现了艺术学院对人才培养方案修订工作的高度重视。

最后,尚华院长总结了会议要点并提出具体工作目标,以OBE理念建立符合时代与社会发展需求的毕业能力具体指标,以发展专业特色(人工智能与艺术)、创新实验班、产业学院为工作重点,将专业方向设置与学生毕业能力要求紧密相连,结合能力突出的师资群体,建立动态的专业方向-工作室体系,保证课程设置与毕业要求的先进性、适应性、合理性。为广州理工学院和艺术设计学院的长远发展奠定基础、同时探索高质量发展途径。