艺术设计学院环境艺术设计系本科生人才培养计划研讨会

发布时间:2024年03月26日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈恩恩)2024年3月25日上午,我院在评建办公室召开了一场关于环境艺术设计专业本科人才培养计划的专家研讨会。来自不同院校教育专家、行业领袖以及高校教授齐聚一堂,共同探讨如何进一步完善该专业的课程设置与方向定位,为社会培养出更多优秀的环境艺术设计人才。

会上,白颖主任首先对人才培养前期工作做了汇报,多位专家先强调了环境艺术设计专业的重要性。随着社会的发展和人民生活水平的提高,人们对于生活环境的美观与舒适性要求越来越高。因此,培养出既懂艺术又懂设计的复合型人才显得尤为重要。专家们认为,环境艺术设计专业的人才培养应注重实践能力的培养,并与时俱进地更新课程内容,确保学生能够掌握最新的设计理念与技能。

在讨论课程设置时,专家们建议增加实践课程的比重,如制图能力以及CAD、Sketchup、Photoshop等绘图软件的应用。这些技能将有助于学生在将来的职业生涯中更好地适应市场需求。同时,专家们还建议加强艺术修养、审美趣味和鉴赏力的培养,以提高学生的创造性思维能力和口头表达能力。

此外,专家们还就环境艺术设计专业的方向定位进行了深入探讨。他们认为,该专业的设置应紧密结合社会发展需求,注重培养学生的创新精神和实践能力。同时,还需关注行业发展动态,及时调整课程内容和教学方法,确保学生能够顺利适应行业发展需求。研讨会将深入探讨各种主题,包括可持续材料、小区参与以及艺术在倡导环境保护方面的作用。参与者可以期待交互式讨论、实践示范和实践工作坊,旨在激发创造力和批判性思维。

在总结发言中,院方领导表示将认真吸纳专家们的建议,进一步完善环境艺术设计专业本科人才培养计划。加强与高校、企业和行业协会的沟通与合作,共同推动该专业的发展,为社会培养出更多优秀的环境艺术设计人才。

此次研讨会的圆满举行为环境艺术设计专业人才培养提供了新的思路和方向。相信在未来,该专业将会迎来更加美好的发展前景,为社会的进步和发展做出更大的贡献。