“践行以劳育人 弘扬传统文化——手作青团”艺术设计学院弘扬传统文化促成长

发布时间:2024年03月16日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(彭义哲)为进一步落实立德树人根本任务,践行以劳育人与文化育人成效,促进学生全面发展,同时为了让学生更好地了解传统文化,体验传统美食的制作过程,广州理工学院惠州博罗校区2023—2024学年第二 学期开展第一期“践行以劳育人,弘扬传统文化——手作青团”主题活动,丰富学生第二课堂活动。

3月15日广州理工学院惠州博罗校区艺术设计学院师生代表在惠州博罗校区第二饭堂参加了第一期“践行以劳育人,弘扬传统文化——手作青团”别开生面的第二课堂活动。本次活动以“三全育人”理念为指导,旨在通过手工青团制作,培养同学们的劳动精神,提升动手能力和创造性思维。活动过程中除参加活动学院学生、辅导员、还有饭堂主管及食品安全员应全程参与,把控食品安全。

活动伊始,辅导员叶保军老师向同学们介绍了青团的历史渊源和文化内涵:随着岁月变迁,清明节逐渐融合了寒食节和上巳节的传统,成为祭祀的重要节日。2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如今青团的祭祀作用已逐渐淡化,但清明吃青团的习俗却保留下来,青团变成一道时令性很强的传统小吃。在叶老师的介绍下,同学们对这一传统美食有了更深入的了解。

活动现场,桌上摆放着各种制作青团所需的材料,如糯米粉、豆沙馅、艾草粉等。学生们在饭堂工作人员的指导下,认真地学习着如何调配材料、揉捏面团、包裹馅料等制作青团的技巧。同学们分工协作,有的负责和面,有的负责调制馅料,还有的负责拿去蒸煮。大家互相学习、互相帮助,共同完成了青团的制作。在制作过程中,大家一边动手实践,一边交流心得,现场气氛热烈而和谐。同学们不仅锻炼了动手能力,还学会了团结协作、互相尊重的精神。

辅导员们也在活动中发挥了重要作用,三位辅导员不仅也参与到了制作环节之中,还与同学们分享了自己的劳动经验和人生感悟。同学们纷纷表示,通过本次活动,他们不仅学会了制作青团,更感受到了劳动的乐趣和价值。

此次手工青团活动不仅是一次传统文化的传承,更是一次“三全育人”理念的生动实践。通过活动,学生们不仅收获了制作青团的技能,更在参与过程中感受到了传统文化的独特魅力。不仅锻炼了动手能力,还培养了团队合作精神和创新思维,实现了以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的劳动育人模式。相信在未来的日子里,他们会将这份对传统文化的热爱和尊重融入到自己的学习和生活中,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

在活动的最后,学生们纷纷表示,这次手工青团活动让他们受益匪浅,不仅锻炼了动手能力,还增进了师生间的友谊。他们期待未来能有更多这样的活动,让他们在轻松愉快的氛围中学习成长。

广州理工学院惠州博罗校区一直以来注重学生的全面发展,通过举办各类活动,让学生在实践中学习、在体验中成长。此次“手工青团”活动的成功举办,不仅展示了广州理工学院惠州博罗校区在推进第二课堂建设方面的积极成果,也为学院的文化传承和创新发展注入了新的动力。相信在学院师生的共同努力下,广州理工学院惠州博罗校区将继续秉承“三全育人”理念,举办更多富有创意和实效性的活动,为同学们的全面发展提供更多机会和平台,为培养更多优秀人才奠定坚实基础。