环境设计专业师生赴2024广州家博会开展课内实践学习

发布时间:2024年03月20日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(白颖)为进一步深化专业人才培养,拓宽学生视野,提高学生的实践素养。艺术设计学院鼓励学生们积极走访、参观各类展会,在实地参观过程中学习到书本之外的知识,逐渐提高自己的学习和实践能力,达到开阔视野、强化个人素养的效果。2024年3月19日,由艺术设计学院副院长方滨、教师白颖、蔡明典带领21环境2班,21环境4班全体学生参与了备受瞩目的2024年第53届中国(广州)国际家具博览会(简称CIFF广州家具展),并在萤火虫博物馆展厅聆听了“为国际儿童而设计全球峰会”的讲座,以此作为他们实践学习的一部分。

CIFF广州家具展以其85万平方米的展览规模,吸引了超过4700家参展品牌,成为全国乃至全球年度规模最大的大家居博览会。本次展会聚焦“设计引领、内外循环、全链协同”的展会定位,紧扣“设计美好家、服务新格局”的主题。展览内容涵盖了民用家具、饰品家纺、户外家居、办公商用及酒店家具、家具生产设备及配件辅料等多个领域,为参观者提供了一个全面了解家居行业最新趋势和技术的平台。

在萤火虫博物馆展区举办的讲座以“为儿童而设计”为主题,由总策划人曹冲和知名设计师沈劲夫领衔主策设计。讲座深入探讨了儿童空间设计的新理念和前沿趋势,强调了色彩在儿童空间设计中的重要性,并提出了“Blue and blue”这一富有创意的主题。讲座不仅关注了儿童室内空间设计,还拓展到了青少年户外环境设计和老幼共融等设计话题,旨在为未来的儿童设计领域注入新的活力和创意。

参与实践的学生们表示,这次参观让他们大开眼界,不仅对家居设计有了更深刻的认识,也对如何将设计应用于实际生活有了更多的思考。一位环境设计专业的学生分享道:“这次实践学习让我意识到,设计不仅仅是创造美观的物品,更是要关注使用者的需求和体验。特别是在萤火虫博物馆的讲座中,‘为儿童而设计’的理念让我深受启发,未来我希望能将这样的理念融入到我的作品中,为孩子们创造更多有趣且实用的空间。”

艺术设计学院每月积极组织不同专业的学生们开展课内实践活动,走出去切身感受到了行业的发展和趋势,拓宽了理论学习空间,对专业兴趣和职业规划有了更深刻的了解,提升了专业实践能力和社会意识,从而激发同学们的学习激情,有利于我院学子在今后的学习和规划中找到自己的方向。

学生在萤火虫博物馆聆听讲座