艺术设计学院教师团队赴上海同济大学参加研讨会

发布时间:2024年04月22日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(白颖 方滨)2024年4月20日至21日,广州理工学院艺术设计学院副院长方滨、环境设计系主任白颖前往上海同济大学参加“学科竞赛与艺术设计人才培养座谈会”。该会议由同济大学艺术与传媒学院、同济大学出版社和米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展组委会共同组织,会议内容就如何响应国家号召,培养多方面应用型人才,以学科竞赛促进学科建设和实践教学发展,强化数字化时代艺术设计创新人才培养,以及学科竞赛与能力培养的思考与实践等主题展开研讨交流。

出席研讨会专家有:中央广播电视总台农业农村节目中心专题节目部副主任许伟,农业农村部信息中心党委副书记张游,中国高等教育学会事业发展部副主任陈京军,同济大学本科生院副院长董琇教授,同济大学艺术与传媒学院党委书记张艳丽,同济大学设计创意学院院长胡飞教授,同济大学艺术与传媒学院院长李麟学教授,同济大学设计创意学院范圣玺教授,清华大学中意设计创新基地办公室主任王旭东博士,同济大学艺术与传媒学院副院长王建民教授,广州番禺职业技术学院张来源教授,清华上海国际创新中心未来设计研究院叶剑青,阿里云设计中心总监王路平等十余所企业和高校的设计学院专业负责人。

在嘉宾分享会中,众多专家学者聚焦数字化形势下国家发展对设计类交叉学科协同育人的要求,设计赋能乡村振兴趋势,竞赛影响力传播提升,设计类竞赛的模式创新和人工智能赋予设计教学改革等内容。其中,多位参与学者表示,设计研究和教育范式的转变,从教学到教育,强调交叉跨界,产教融合。同济大学艺术与传媒学院多名教授汇报梳理了设计类学科竞赛的特点,展示学科竞赛评价过程、评审过程,提出推进评价内容项目化,保障多维评价的执行过程。

在研讨会中,方滨副院长表示,参与各类学科竞赛是促进专业学习、巩固专业知识、提升专业能力和培养创新性创造力的重要途径。还要继续发动学生,对各类学科竞赛讯息、赛制特点和备赛准备等方面有更全面的了解,提高参加学科竞赛的积极性和专业性,创造优异成绩;同时也希望同学们在参与学科竞赛的过程中,持续学习科学精神,培养奋斗精神,进一步提高创新创业实践能力,成长为服务国家和区域发展的新型人才。

在热烈的现场交流环节过后,同济大学王建民教授对此次研讨分享会做了总结发言。王教授强调学科竞赛作为科研项目的延伸,能够加深专业理解、拓宽知识视野、锻炼实践创新能力,设计竞赛不管是题型和参与方式都有了创新的变化,通过参与学科竞赛来提升学校的传播影响力和实现了“量”和“质”的双提升,需要稳住良好的发展势头并保持下去,以秩序化程序化的方式继续推进内涵建设。

本次研讨会学习,有助于了解各高校在科研、教研、竞赛方面的交叉研究进展,设计竞赛新时期的评审流程、选题和竞赛组织工作,并加深了认识,对后续指导学生学科竞赛参赛水平、提升学科竞赛育人成效具有积极的推动作用。下一步,学院将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促能、以赛促改”的理念,采取有力举措,强化责任落实,力争在今后的学科竞赛工作中取得更加丰硕的成果。