艺术设计学院举办《岭南传统工艺的创新实践漫谈》讲座

发布时间:2024年04月16日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(陈旭南)4月15日下午于广州理工学院惠州校区艺术设计学院特聘副教授陈旭南老师为一年级新生带来了一场精彩的讲座——《岭南传统工艺的创新实践漫谈》。此次讲座旨在通过深入剖析岭南传统工艺的文化内涵与创新实践,激发同学们对地方文化及传统工艺的兴趣,开拓其艺术视野。
   讲座伊始,陈旭南老师从岭南的地域概念入手,为同学们梳理了不同民系的文化特色和传统工艺精髓。他通过生动的案例和图片,展示了岭南传统工艺在日常生活、民俗节日、建筑、商贸等的多样化应用场景,让同学们深刻感受到了岭南文化的博大精深。接着,陈旭南老师结合自身的实践经历,从大学生如何开启自我成长和学习的角度,分享了如何找到兴趣点、如何确定专业方向的心得体会。他特别介绍了嵌瓷这一岭南传统工艺,通过讲述自己的嵌瓷创新实践历程,让同学们对嵌瓷艺术有了更加直观和深入的了解。陈老师还探讨了嵌瓷艺术的未来多种可能性,激发了同学们对传统工艺创新发展的思考。
   讲座内容贴近新生的学习阶段,不仅展现了岭南文化的多元性和丰富性,还让同学们认识到了岭南传统工艺的无限潜力。在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,积极与陈旭南老师交流嵌瓷创作的材料选择、工艺技巧以及制作过程等信息。 此次讲座的成功举办,不仅为同学们补充了关于岭南文化的知识,增强了他们对地方文化的认识和了解,更为他们树立了探索传统工艺创新的目标和方向。

广州理工学院一直以来致力于弘扬地方文化,推动传统工艺的创新发展。此次讲座的成功举办,不仅展示了学校对地方文化传承的重视,也为同学们提供了一个了解和学习岭南传统工艺的平台。未来,学校将继续举办更多类似的活动,为同学们提供更多的学习和交流机会,助力他们成长为具有创新精神和地方文化情怀的优秀人才。