尚华院长出席“新智力,新格局:AI驱动的艺术设计教育与产业发展论坛”暨“中国人工智能艺术教育协同创新平台广东分中心”成立大会

发布时间:2024年04月22日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(尚华)2024年4月20日,艺术设计学院尚华院长作为中国人工智能艺术教育协同创新平台广东分中心的发起人之一出席了在广东工业大学举办的“新智力,新格局:AI驱动的艺术设计教育与产业发展论坛”暨“中国人工智能艺术教育协同创新平台广东分中心”成立大会。这次一系列活动旨在探讨人工智能时代下艺术与设计教育的重要性与前沿问题,以及促进产业与教育的深度融合。

上午8:30“新智力,新格局:AI驱动的艺术设计教育与产业发展论坛”主题论坛的演讲开始,嘉宾实力强大。

第一位:任向实

日本工程院外籍院士、高知工科大学信息学院终身教授、人机共协研究所(Center forHuman-Engaged Computing)所长、日本情报处理学会会士、广东工业大学客座教授。

主题演讲:《人机共协计算》

第二位:Peter Childs

英国皇家工程院院士、英国帝国理工学院能源未来实验室联合主任、英国帝国理工学院戴森设计工程学院创始院长、Q-Bot 有限公司和 BladeBUG6有限公司主席、广东工业大学客座教授

主题演讲:

《Design Education and Enterprise: Where now in the AI era and beyond》第三位:汤晓颖

广东工业大学艺术与设计学院教授、副院长,国家级一流专业建设点数字媒体艺术专业负责人,中国高等教育学会设计教育专业委员会常务理事,广东省本科高校动画数字媒体专业教学指导委员会副主任委员。

主题演讲:《人工智能时代的艺术革命:交互叙事与共创教育》

第四位:孙凌云

浙江大学计算机科学与技术学院副院长、教授,浙江大学现代工业设计研究所所长,设计研究院院长,中国机械工程学会工业设计分会理事

主题演讲:《智能时代的设计范式:大模型、大知识和大设计》

第五位:田少煦

广东工业大学特聘教授,教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会副主任,世界华人美术教育协会数字艺术教育专业委员会主任

主题演讲:《AIGC 环境下设计艺术教学的可为与不可为》

下午2:00中国人工智能艺术教育协同创新平台广东分中心第一次工作会议在广东工业大学东风路校区5号楼301A会议室召开

《中国人工智能艺术教育协同创新平台广东分中心组织架构(拟)

主任单位; 广东工业大学、广州美术学院

副主任单位:广州大学、广州理工学院、华南师范大学、华南农业大学、深圳大学、仲恺农业工程学院,我校排第二,是唯一的民办本科院校。

尚华院长被推选为专家委员。

本次论坛国内外艺术与设计领域的著名专家、学者,共同探讨人工智能背景下艺术与设计领域的未来发展方向,为产业升级与人才培养提供战略性思考与指导。