“教育数字化转型背景下AI赋能数字化教学深度实训工作坊

发布时间:2024年04月16日 发布部门:艺术设计学院 来源: 艺术设计学院 字体大小:

(白睿)2024年4月13日至14日,广州理工学院艺术设计学院视觉传达设计系和产品设计系联合申报,通过在线直播方式共同举办了为期两天的“教育数字化转型背景下AI赋能数字化教学深度实训工作坊”。本次工作坊主要针对学院视觉传达设计专业与产品设计专业的教师,旨在通过AI技术提升教学质量与效率,实现教育教学创新变革。

本次授课的专家为何聚厚博士,教授,博士生导师。陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任。研究领域主要集中在人工智能与教师教育、智慧教学模式创新、技术增强学习、大数据环境下智能信息处理等方面。

2024年4月13日上午,通过“从教师数字素养发展到数字化教学转型”的主题演讲,探讨了数字化教学的理念、思路与途径。演讲强调了智慧教学发展途径,包括数字化教学转型与教师数字素养的提升。此外,介绍了基于大语言模型如ChatGPT的AI技术概述,以及这些技术如何赋能现代教学。

下午则进入了AI赋能教学实训工作坊环节,重点在于混合式教学设计的实际操作与应用。参与教师通过与AI大语言模型的交互,一步步构建并完善自己的教学设计。

4月14日继续以实训为主,教师们在指导下,设计并建设了自己的智能教学助手。通过小组合作,每个团队完成了一个教学单元的智能教学助手设计。

工作坊最后一个环节为AI赋能教学实践展示,各小组展示了他们的混合式教学设计及智能教学助手成果,并接受了专家的点评与反馈。此外,专家团队还针对教师在实现AI赋能教学设计中遇到的问题提供了解答与指导。

本次工作坊的目的是通过教师数字素养的发展,推动数字化教学转型,并最终实现数智赋能教学,提升育人质量。AI技术,尤其是大语言模型,已成为支撑教学的核心技术之一。通过此次培训,教师不仅需要转变教育教学理念,更需基于教学模式的创新变革,利用AI功能构建全新的教学应用场景。

广州理工学院艺术设计学院将继续探索与实施更多此类教学创新,以确保教育质量与技术应用的持续提升,为未来的教育变革奠定坚实的基础。通过这样的实训工作坊,可以极大地提升教师的数字素养和数智赋能教学的设计与实践能力,这是教育数字化转型的必经之路。